«Росводоканал» и «Ростелеком» стали партнерами по развитию решений в области промышленного интернета

Соответствующее соглашение подписали генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Документ предусматривает долговременное сотрудничество сторон по совместному решению задач инновационного развития, разработке и внедрению технологий промышленного интернета в системах учета энергоресурсов, а также управлению водоснабжением и водоотведением (ВиВ).

Цифровизация систем «Росводоканала» будет проводиться с учетом актуальных требований по импортозамещению высокотехнологичной продукции. Внедряемые решения будут совместимы с платформой «Умный город», которую в рамках создания в России «Цифровой экономики» разрабатывает «Ростелеком».

Подписанию соглашения предшествовал пилотный проект по тестированию устройств промышленного интернета в системах ВиВ, реализованный в Воронеже. В рамках «пилота» механические приборы общедомовых коммерческих узлов учета холодной воды были заменены на современное ультразвуковое оборудование с возможностью дистанционного сбора информации. До всех приборов были организованы каналы передачи данных, по которым сведения поступают в автоматизированную информационно-измерительную систему. В результате реализации пилотного проекта был обеспечен дистанционный сбор и онлайн-мониторинг параметров энергоресурса холодного водоснабжения в пилотных точках коммунальных сетей, настроена сигнализация и система отслеживания нештатных и аварийных ситуаций. Цифровые системы показали высокий уровень достоверности собираемых данных.

«Решения индустриального интернета совершат революцию в системах учета энергоресурсов и в системе ЖКХ в целом. Они позволят не только контролировать потребление ресурсов, сделать абсолютно прозрачными механизмы взаиморасчетов, но и значительно оптимизировать работу подобных систем, в том числе за счет своевременного контроля утечек и аварий. Внедряемые сегодня по всей стране проекты умных городов показывают эффективность экономии ресурсов до 50 %», — отметил директор проектного офиса «Индустриальный интернет» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Слиньков.

«Развитие цифровых платформ и сервисов в коллаборации с ведущими российскими технологическими партнерами позволяет форсировать развитие предприятий нашей группы и быстрее сократить отставание отраслевого сегмента «водоснабжение и водоотведение» в «цифре», — подчеркнул директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал» Сергей Путин.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 14,7 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 515 млн кубометров воды и принимают на очистку 500 млн кубометров стоков.

Информация предоставлена Департаментом по связям с общественностью

ООО УК «Росводоканал»


Поделиться
Класснуть