«Росводоканал» применяет геоинформационные системы для снижения потерь воды

Масштабное развитие геоинформационных систем, гидравлических моделей и порайонного зонирования водоснабжения и водоотведения – один из важных инструментов по снижению потерь воды на предприятиях ГК «Росводоканал». Это стало главной темой выездного совещания главных инженеров, руководства производственного и коммерческого отделов, информационных технологий и департамента экономической безопасности.

«На совещании мы обсудили задачи и планы группы компаний по дальнейшему улучшению показателей качества, надежности и энергоэффективности, и отдельно тему снижения потерь воды и стоков минимум на 2 % в 2018 году, а в долгосрочном горизонте достижения лучших мировых показателей по потерям в пределах 15-20 %», – рассказал операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Шмаленко.

Водоканалы Барнаула, Омска, Воронежа и Тюмени уже подготовили системы водоснабжения и водоотведения к подаче и распределению коммунального ресурса по зонам. Осталось пройти этап распределения воды по абонентам. В Оренбургском и Краснодарском водоканалах основные мероприятия создания ГИС, паспортизации, гидравлического моделирования и диспетчерского управления планируется завершить к концу этого года.

«Развитие геоинформационных систем и гидравлических моделей позволяет нам выявлять в системе водоснабжения зоны с наибольшими потерями ресурса, как по техническим причинам, так и из-за незаконного потребления воды. Это дополнительный инструмент в борьбе с незаконными врезками, а также для выстраивания «умных систем» учета в зонах с большими потерями. Нам необходимо сфокусироваться на проблеме потерь и тщательно контролировать выполнение программы по их сокращению. Это позволит нам улучшить экономические показатели работы водоканалов и компании в целом», – подчеркнул коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

Насколько регионы готовы к реализации планов по развитию геоинформационных систем с точки зрения IT-направления сообщил директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал» Сергей Путин.

«Сегодня все водоканалы группы имеют в той или иной мере развитые и наполненные информацией геоинформационные системы. Задача-минимум этого года – привести системы предприятий к лучшим практикам группы и отрасли. Задача-максимум – сформировать методологические стандарты работы, развить средства бизнес — аналитики и интегрировать геоинформационные системы в экосистему ИТ предприятий. Такой системный и комплексный подход позволит управлять потерями воды и сформировать ценный для потребителей бизнес-продукт», – рассказал Сергей Путин.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 14,3 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения.

 

Материалы предоставлены Департамент по связям с общественностью

ООО УК «Росводоканал»

 


Поделиться
Класснуть