«Росводоканал» приступает к строительству теплофикационного модуля для утилизации илового осадка в Омске

В Омске 5 июля 2019 г. прошло рабочее совещание по вопросам внедрения инновационной технологии сжигания илового осадка и строительства теплофикационного модуля термокаталитического окисления осадка сточных вод очистных сооружений канализации. В совещании принял участие генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков, топ-менеджмент группы, руководители омского водоканала, научные специалисты и представители подрядных организаций, задействованных в строительстве.

«Проблема накопления осадка сточных вод знакома многим водоканалам. Строительство теплофикационного модуля на основе полностью российской технологии – уникальный проект, позволяющий решить проблему с существенной экономией капитальных затрат по сравнению с зарубежными аналогами. Реализация этой задачи принципиальным образом может изменить ситуацию с утилизацией иловых осадков, улучшить экологическую ситуацию в регионах. В случае успешной апробации технологии мы готовы предложить ее использование как в России, так и за рубежом», — отметил в завершение рабочего визита генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.

Участники совещания детально обсудили новую технологию утилизации осадка и утвердили план-график строительства. По состоянию на начало июля уже выполнен комплекс работ по организации строительной площадки, выносу инженерных коммуникаций. Заложен фундамент здания, закончены работы по монтажу эстакад кабельной линии, продолжается производство несущих и ограждающих металлоконструкций и другого нестандартного оборудования. Параллельно в Санкт-Петербурге подрядной организацией изготавливаются система автоматизации и программное обеспечение.

«Мы находимся к активной стадии реализации проекта. Надеюсь, что его кульминационной точкой станет запуск первой очереди теплофикационного модуля в этом году», — прокомментировал генеральный директор АО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест.

Для справки:

Ежегодно в России образуется более семи миллионов тонн осадков очистных сооружений коммунального хозяйства. В этих субстанциях содержатся различные вредные химические соединения, многие из которых обладают мутагенной активностью. Срок полного разложения органики осадков составляет 100-150 лет. Основной способ их утилизации в настоящее время — это складирование на иловых картах.

 

Информация предоставлена

Департаментом по связям с общественностью ООО УК «Росводоканал»

http://www.rosvodokanal.ru/


Поделиться
Класснуть