Ставрополье привлечет 400 млн рублей на развитие водоснабжения по проекту «Чистая вода»

Ставропольский край планирует привлечь более 400 млн рублей за четыре года на развитие систем водоснабжения в рамках нового федерального проекта «Чистая вода», сообщили в среду ТАСС в пресс-службе краевого министерства ЖКХ.

«Проект стартует в 2019 году, <…> планируется, что в течение четырех лет Ставрополье привлечет в рамках проекта в общей сложности 415 млн рублей. Из них 236,55 млн рублей ­ средства федерального бюджета, 124,5 млн рублей ­ внебюджетные источники, 53,9 млн рублей ­ средства регионального бюджета», ­ сообщили в пресс-службе.

Средства предполагается направлять на строительство межпоселкового водопровода «Восточный» в Новоалександровском городском округе. Там планируется прокладка сетей и модернизация объектов водоподготовки, что позволит обеспечить качественной питьевой водой более 4,5 тысяч жителей семи населенных пунктов городского округа.

«Проектно-сметная документация на строительство сетей уже готова и прошла государственную экспертизу. Мы также планируем применить здесь перспективные технологии водоподготовки, основанные на разработках ведущих организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса», ­ цитирует пресс-служба министра Романа Марченко.

Как сообщалось, на сегодня жители края обеспечены централизованным водоснабжением на 95 %. Вода поступает из 32 групповых и из более 500 локальных водопроводов общей протяженностью 17 тыс. км. По данным Роспотребнадзора, доля соответствия качества питьевой воды установленным требованиям на территории Ставропольского края составляет 99 %.

Реализация федерального проекта «Чистая вода» стартует в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология». Он призван обеспечить качественным водоснабжением не менее 90 % жителей страны.

Источник


Поделиться
Класснуть