Тюмень перейдет на подземные источники водоснабжения в 2023 году

Сейчас 45% населения области потребляют питьевую воду из поверхностных источников, качество воды в которых остается в пределах четвертого класса — «грязная», пояснил губернатор Александр Моор. Перевод Тюмени на подземные источники водоснабжения планируется завершить в 2023 году. Об этом в четверг сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор на окружном совещании при полпреде в Уральском федеральном округе (УрФО), которое посвящено экологическим рискам для здоровья населения.

«В настоящее время 45% населения области потребляют питьевую воду из поверхностных источников водоснабжения. В связи с тем, что качество воды в поверхностных водных объектах остается в пределах четвертого класса — «грязная», с 2014 года принято решение о переводе системы питьевого водоснабжения в Тюмени и Тобольске, где проживает около 900 тыс. человек, на более защищенные подземные источники», — сказал он.

По словам Моора, решение этого вопроса предусмотрено в рамках уже заключенных концессионных соглашений, в настоящее время завершается строительство двух водозаборов в Тобольске — Соколовского и Сумкинского. Перевод Тюмени на подземные источники планируется завершить в 2023 году.

С 2006 года в регионе также действует программа, в рамках которой в населенных пунктах, где живут от 350 до 1 тыс. человек, устанавливаются блочные станции очистки воды. «Всего установлено 322 павильона, смонтированы 45 блочно- модульных станции водоочистки, для подачи воды в сеть. В текущем году эта работа была продолжена и позволило обеспечить питьевой водой 26,5 тыс. человек. На этом работа закончена не будет, мы переходим к следующей программе, когда будут обеспечены питьевой водой населенные пункты с населением от 200 человек», — уточнил он.

Кроме того, для снижения негативного воздействия на подземные источники водоснабжения в Тюменской области ликвидируются неиспользуемые аварийные водозаборные скважины. «За 12 лет ликвидировано 689 скважин, к 2022 году планируем ликвидировать все бесхозяйные скважины», — добавил губернатор.

Еще одним направлением, по его словам, является вопрос очистки сточных вод. «Проблемным вопросом является эксплуатация морально устаревшего оборудования по очистке сточных вод сферы ЖКХ, свыше 84% недостаточно очищенных сточных вод сбрасывает в Тюмени предприятие «Тюмень Водоканал». Решением этой проблемы стало уже упомянутое мной заключенное концессионное соглашение в отношении систем водоснабжения и водоотведения областной столицы, общий объем инвестиций по этому соглашению превысит 22 млрд рублей», — пояснил Моор.

Источник


Поделиться
Класснуть