«Водоканал Ленобласти»: единая структура появится не ранее конца 2018 г.

В начале февраля 2018 г. депутаты Законодательного собрания Ленобласти утвердили в новой редакции закон о перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленобласти и органами местного самоуправления поселений. Закон нацелен на объединение муниципальных водоканалов на базе единой структуры ГУП «Водоканал Ленобласти». Согласно новой редакции, срок передачи имущества ГУПу будет продлен до 31 декабря 2018 года, вместо планировавшегося ранее 31 июля 2018 года. В областных комитетах по ЖКХ и по ТЭК  пояснили, что речь идет об объектах водоснабжения и водоотведения в Выборгском, Лужском, Сланцевском районах, Куйвозовском сельском поселении Гатчинского района, Коммунарском городском поселении Гатчинского района и Шлиссельбургском городском поселении Кировского района. «Продление сроков связано с муниципалами, с тем, что не успевают правильно оформить все необходимые документы»,­ объяснили в пресс-службе комитета.

Областной депутат Владимир Петров говорит, что процесс передачи муниципального имущества «Водоканалу Ленобласти» может длиться бесконечно. «С юридической точки зрения муниципалы первого уровня не подчиняются Ленобласти, поэтому если кто-то из них заартачится, то никаким областным законом это имущество не присоединить. Надо создавать необходимые условия для присоединения»,­ считает господин Петров.

Директор «Водоканала Ленобласти» Саяд Алиев заявил, что муниципалам недостает квалифицированных юристов, но предприятие старается им помогать в процессе оформления документов. При этом он связал продление срока формирования единого «Водоканала» с тем, что к нему добавятся объекты водоснабжения Кировского и Приозерского района.

«Водоканал Ленобласти» был создан как предприятие в марте 2016 г., а как организация, предоставляющая услуги водоснабжения и водоотведения, заработал в августе 2017 г. С 1 сентября 2017 года предприятию был установлен тариф на предоставление услуг. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко неоднократно относил «Водоканал Ленобласти» к числу приоритетных для региона проектов. После завершения консолидации муниципальных водоканалов на базе единого ГУПа власти обещали исключить разброс цен на воду для жителей Ленобласти, а также реконструировать сети и сооружения, переданные единой структуре. На сегодня зона ответственности и непосредственная работа по предоставлению услуг ГУПа распространяется на пять районов области: Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский, Волховский, Бокситогорский (кроме города Бокситогорска). На деятельность «Водоканала Ленобласти» выделается бюджетное финансирование в виде субсидий. По итогам 2017 г. они составили 917,6 млн рублей, которые были направлены на приобретение спецтехники, проведение капитального ремонта на сетях водоснабжения и водоотведения, приобретение аварийного запаса, оформление лицензий на скважины и другие цели.

В 2018 г. «Водоканал Ленобласти» может получить 758,5 млн рублей в виде субсидий. «В эту сумму заложены затраты на передачу объектов. Если они вовремя не будут переданы, то произойдет перераспределение средств. Они пойдут в большем объеме на приоритетные объекты, которые ГУПу уже переданы»,­ пояснили в пресс-службе комитета ЖКХ и ТЭК, исключив возможность сокращения субсидий предприятию.

Источник


Поделиться
Класснуть