Новый метод регулирования тарифов: от бенчмаркинга к эталонированию статей затрат

По итогам заседания Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности в августе 2018 г. было принято решение ввести до августа 2019 г. эталонный принцип формирования тарифов в ЖКХ. Разрабатываемый законопроект «Об основах государственного регулирования цен (тарифов) должен определить правовые, экономические и организационные основы тарифной политики государства в отношении всех сфер естественных монополий. Предлагается введение нового метода тарифного регулирования ‒ метода сравнительного анализа (эталонных расходов (затрат)). Такие методы получили распространение за рубежом в электросетевом комплексе, где применяются как для регулирования операционных, так и инвестиционных расходов.

Статья Довлатовой Е.В. и Эпштейна А.Д., опубликованная в апрельском выпуске журнала «НДТ» представляет позицию ведущего отраслевого объединения – Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Авторы аргументируют невозможность переноса принципа «эталонных тарифов» из электросетевого хозяйства на сферу водоснабжения и водоотведения. Предлагается последовательность шагов по унификации учета затрат организаций ВКХ и методы стимулирования повышения эффективности деятельности.

Учитывая невозможность построения адекватной эталонной модели в сегодняшней ситуации, необходимо пересмотреть решение об использовании метода формирования нормативов операционных расходов («эталонной стоимости») в качестве приоритетного метода тарифного регулирования. Исходя из принципов, заложенных в «майском» указе Президента РФ, видим целесообразным не разрушать многолетнюю работу по созданию отраслевого законодательства, так как действующие сегодня методы тарифного регулирования выполняют свою задачу.

Участие государства в работе по накоплению данных для оценки и сопоставления организаций ВКХ, выявления эффективных практик (бенчмаркинг) будет плодотворна как часть программы стимулирования повышения эффективности деятельности. Предлагаем строить данную работу на основе «Методики расчета стоимости затрат жизненного цикла оборудования, систем и сооружений водоснабжения и водоотведения», разработанной Экспертно-технологическим советом РАВВ.

Последовательность шагов по унификации учета затрат организаций ВКХ и перехода к эталонному принципу формирования тарифов видится отраслевому сообществу следующим образом:

  1. Фиксация метода сравнительного анализа (эталонных расходов (затрат)) как одного из методов тарифного регулирования. Выбор метода регулирования должен осуществляться органом регулирования с учетом позиции регулируемой организации.
  2. Разработка нормативов операционных расходов («эталонной стоимости») для операционных расходов на транспортировку воды/сточных вод, а также сбытовых расходов организаций ВКХ.
  3. Унификация порядка группировки доходов и расходов организаций ВКХ в рамках раздельного учета в разрезе технологических переделов (подъем и очистка воды, транспортировка воды, транспортировка сточных вод, очистка сточных вод и обращение с осадком) и технологических процессов. При этом важно учесть все расходы, связанные с осуществлением регулируемой деятельности, например, связанные со сбытовой деятельностью, в том числе в условиях прямых договоров с потребителями услуг.
  4. Пересмотр системы показателей качества, надежности и энергоэффективности, целеполагание на основе которых сегодня является формальным. Интегральные целевые показатели не стимулируют организации к глубокой модернизации инфраструктуры. Оценка и контроль исполнения инвестиционных программ должны осуществляться на принципах оптимальной стоимости затрат на приобретение, установку, эксплуатацию и утилизацию компонентов инфраструктуры. Целевые показатели деятельности организации ВКХ должны состоять из показателей стоимости затрат жизненного цикла основных компонентов систем ВКХ и показателей качества питьевой воды и очистки сточных вод, учитывающих специфику инвестиционных мероприятий.
  5. Поэтапная разработка нормативов операционных расходов в разрезе технологических переделов (подъем и очистка воды, транспортировка воды, транспортировка сточных вод, очистка сточных вод и обращение с осадком) и технологических процессов.

Все отраслевые «горячие» отраслевые темы – в журнале «НДТ». Подпишитесь на онлайн версию и читайте в любое удобное время. 


Поделиться
Класснуть