Нужна новая идеология государственной поддержки: на Всероссийском водном конгрессе обсудили экономику воды

В Москве 27-30 июня 2017 г. проходил первый Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения», на котором обсуждались вопросы рационального использования водных ресурсов в экономике России. Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации.

На открытии конгресса специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, отметив, что нашей стране выпал счастливый жребий в отношении водных ресурсов, сообщил, что за последние 50 лет в мире было 507 водных конфликтов, а 21 раз дело доходило до боевых столкновений из-за пресной воды и тенденция эта вряд ли сократится. Сегодня на планете более 2 млрд. жителей испытывают нехватку пресной воды, а более 1 млрд. живут в условиях ее постоянного дефицита. Организация Объединенных Наций обращает внимание на конкретные бассейны, которые могут стать объектами споров. С. Иванов уточнил, что в докладе ООН о потенциальных водных конфликтах упоминаются реки Аракс, Иртыш, Кура и Обь, по которым наша страна имеет вододеление с соседями. На этом фоне спецпредставитель Президента России признал, что у нас в вопросах использования водных ресурсов существуют проблемы системного характера, и характеризовал экономику водопользования как «Terra incognita». Надо провести исследования, разобраться, сколько должна стоить вода для промышленности, сельского хозяйства и др. отраслей.

Руководитель Росгидромета Александр Фролов заявил об изменении климата, ближайшие десятилетия на территории России мы будем испытывать положительный тренд температур. До конца столетия юг и юго-восток европейской территории страны будут испытывать дефицит воды и влаги, на остальных территориях будут угрозы потенциального затопления (реки Лена, Енисей, Индигирка, Колыма, Амур), с существенными колебаниями от маловодья до крупнейших паводков. По мнению А. Фролова, необходимо осуществление комплекса мероприятий по адаптации водохозяйственного комплекса к изменениям климата, оптимальному использованию водных ресурсов, стратегическому развитию водоемких отраслей.

Предложение о создании региональных экологических фондов выдвинул полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Это поможет реализовать в муниципалитетах перспективные проекты по очистке сточных вод, объединить усилия в целом по региону, сотрудничать на межрегиональном уровне по решению экологических проблем.

По мнению Елены Довлатовой, исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, которая выступила организатором и идеологом конгресса, имеющаяся оценка ресурсов (поверхностных и подземных) пресной воды РФ в 0,5 трлн рублей многократно занижена. Федеральный бюджет собрал в 2015 г. налогов и сборов на поддержание водохозяйственного комплекса в сумме 14,8 млрд (водный налог принес в бюджет 2,5 млрд, государственная рента за использование водных объектов ‒ 11 млрд., плата за негативное воздействие – менее 1 млрд). Инвестиции в водохозяйственных комплекс за период 2005‒2015 гг., в приведенных ценах, снизились на 20 %. Е. Довлатова назвала еще одну системную проблему: в государстве отсутствует «заказчик» на чистую питьевую воду. Муниципалитеты, которые должны это делать от лица жителей, сегодня не могут выступить в роли полноценного заказчика. Они никак не влияют на качество воды поверхностных и подземных источников, требования к питьевой воде устанавливаются на уровне Российской Федерации, плата за воду, тарифное регулирование определяются регионами. Муниципалитет может только нести ответственность, не имея никаких прав, поэтому надо перегруппировывать возможности. А на бизнес, пришедший в эту сферу, возложены избыточные, по сути, государственные задачи по разведке и подтверждению запасов поземных вод, что не способствует притоку инвестиций. Экологическими вложениями должно заниматься государство, нужна новая идеология государственной поддержки. Е. Довлатова вспомнила мысль Николая Бердяева о том, что Россия ушиблена ширью, и призвала смотреть на перспективу, консолидировать усилия, достигать компромиссов, обеспечить должные коммуникации между наукой, бизнесом и властью.

Изменить ментальность и сдвинуть отношение общества, власти в вопросах водопользования призвал сенатор Аркадий Чернецкий, назвав это главной задачей конгресса.

Проблемы наши, видно, проистекают от того, что «русская душа ушиблена ширью», и точная цитата философа более чем уместна.

Voda News, Елена Соболевская


Поделиться
Класснуть