ОДОБРЕНО ВВЕДЕНИЕ ОПЛАТЫ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО РЕЗЕРВА

На совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака было принято принципиальное решение о поэтапном введении платы за так называемый резерв сетевой мощности, то есть за неиспользуемые электросети, сообщил журналистам представитель Козака Илья Джус.

«Принято принципиальное решение о поэтапном введении платы за резерв сетевой мощности, которое позволит устранить перекрестное субсидирование между промышленными потребителями на сумму более 100 млрд рублей ежегодно», ‒ сообщил Джус.

При перекрестном субсидировании одни потребители платят по более высоким расценкам, чтобы другие платили меньше. Сетевой резерв ‒ это неиспользуемые или используемые частично электросети и подстанции.

В 2018 году Минэнерго России предложило с 2020 года ввести оплату неиспользуемой сетевой мощности (при ее потреблении менее 60 % от заявленной). Начать предлагалось с оплаты 10 % простаивающих мощностей в 2020 году, перейдя на полную оплату к 2024 году.

Эти предложения касаются «прочих» потребителей (мощностью свыше 670 кВт), то есть не населения. По мнению Минстроя России, проект Минэнерго России приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Так как организации этой сферы должны иметь резервы сетевой мощности на случай ЧП. Сейчас они оплачивают фактическое потребление, а если начнут оплачивать всю мощность, это приведет к росту их расходов.

Источник


Поделиться
Класснуть