Опыт технологического аудита на основе справочника по НДТ

Приближается срок начала перехода предприятий отрасли на систему технологического нормирования (2019 г.), что увеличивает практический интерес ко всем аспектам этого процесса и, в частности, к отраслевому информационно-техническому справочнику по наилучшим доступным технологиям ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

Журнал «НДТ» публикует серию статей по технологическому анализу работы референц-объектов, данные которых легли в основу НДТ, вошедших в отраслевой ИТС 10-2015, и их технологических показателей.

Одним из ярких и представительных объектов, работающих по технологиям реагентно-биологического удаления азота и фосфора, являются объединенные канализационные очистные сооружения (далее ‒ ОКОС), расположенные вблизи поселка Заостровье, принимающие сточные воды трех курортных городов Калининградской области – Зеленоградска, Пионерского и Светлогорска.

На рисунке: Панорама ОКОС, справа налево: анаэробные резервуары, аэротенки, вторичные отстойники

Местонахождение ОКОС в Балтийском регионе распространило на них действие Хельсинской конвенции (ХЕЛКОМ) и потребовало достижения очистки от соединений азота и фосфора до требуемых конвенцией значений. В 2013 г. был разработан проект и начался процесс строительства и реконструкции.

В основу проекта реконструкции (ретехнологизации) станции были положены следующие основные технические решения:

  • реконструкция узла механической очистки, с установкой решеток грубой и тонкой очистки, установкой новых горизонтальных песколовок,
  • перевод сооружений биологической очистки на технологию удаления азота и фосфора, с отказом от первичного отстаивания,
  • создание узла хранения и дозирования реагента для дополнительного удаления фосфора,
  • создание узла сгущения избыточного ила на шнековых сгустителях и обезвоживания на ленточных фильтр-прессах.

На ОКОС использована модификация весьма распространенной в Западной Европе технологии A2O (Anaerobic–Anoxic-Oxic), являющаяся наиболее простым решением для биологического удаления фосфора (с основными современными технологиями удаления азота и фосфора можно ознакомиться в главе 4 ИТС 10-2015).

Проект реконструкции был успешно реализован в 2013-2014 гг., в первой половине 2015 г. были проведены технологические пуско-наладочные работы. Служба эксплуатации «ОКОС» и технологическая проектная организация «МАЙ ПРОЕКТ» (разработка технологических решений, поставка оборудования и пуско-наладка) предоставили журналу «НДТ» детальную информацию о работе сооружений, что дало возможность анализа результатов эксплуатации на соответствие требованиям справочника по НДТ. По итогам анализа в № 3 за 2017 г. опубликована статья эксперт-директора журнала «НДТ» Д.А. Даниловича «Опыт технологического аудита на основе отраслевого справочника по НДТ (на примере реконструированных канализационных очистных сооружений «Заостровье»)».

Если Вас заинтересовала данная тема, и Вы хотите ознакомиться с публикацией, напишите об этом по адресу: ndt@vodexp.com.


Поделиться
Класснуть