ОПЫТ СОЗДАНИЯ ЕГИС АО «МОСВОДОКАНАЛ»

Единая геоинформационная система (ЕГИС) АО «Мосводоканал» обеспечивает процесс поддержки принятия технически и экономически эффективных решений по управлению, обслуживанию, ремонту и развитию сетей. Функционал ЕГИС ‒ комплексное ведение баз данных о полном жизненном цикле производственных активов: строительство ‒ учет ‒ эксплуатация.

Идеология ЕГИС, развилки, которые возникают в процессе выбора решений ‒ вопросы, актуальные для всех отраслевых предприятий, независимо от масштаба.

Так, на Мосводоканале стоял выбор между запуском собственной разработки или внедрением готового программного решения. Другими словами, решали, использовать готовую систему и перестроить производственные процессы под нее, либо создать свою систему под исторически сложившиеся процессы. Путь внедрения готовой системы, в свою очередь, заставлял сделать еще один выбор: внедрить крупный программный комплекс корпоративного уровня на базе какой-либо всемирно известной программной платформы или приобрести готовый программный продукт, «заточенный» специально под нужды водоканалов.

Первый вариант, с одной стороны, предполагает использование проверенных решений мировых практик, а с другой ‒ накладывает идеологические и технологические рамки, выйти за которые впоследствии крайне сложно. И главное, такой подход требует пересмотра процессов, регламентов и даже базового понятийного аппарата не только в производственных подразделениях, но и во всех управлениях и службах, которые, так или иначе, работают с данными.

Второй вариант также влечет перестройку исторических процессов под функции, которые предлагает программный продукт. Кроме того, имеющиеся на рынке продукты не являются системами корпоративного уровня, поэтому не могут обеспечить всех потребностей крупного предприятия.

В итоге, проанализировав все «за» и «против», были выявлены следующие основные риски:

  • риск трансформации исходного назначения системы в систему хранения отчётности. Когда пользователи продолжат работать в привычной рабочей среде, а ЕГИС будут использовать периодически, перенося туда данные лишь потому, что «так требует руководство»;
  • изменения в базовых понятиях и принципах, которые заставят пользователей работать в терминах системы, а между собой продолжать общаться на привычном языке, либо вынудят пользователей применять двойную или даже тройную нумерацию объектов и сооружений: номер в новой системе, номер в старой системе, строительный номер и т.п.;
  • отсутствие заинтересованности, отторжение процесса внедрения среди сотрудников вплоть до его саботирования;
  • неучтенные затраты на взаимодействие со смежными бизнес-процессами, которые могут перекрыть затраты на автоматизацию основных процессов;
  • высокие расходы на лицензии при масштабировании системы.

В итоге был разработан манифест ЕГИС, где нашли отражение основные принципы и идеи, которым должен отвечать процесс внедрения системы и конечный результат:

  • непрерывное повышение качества традиционных процессов ‒ важнее их кардинальной реструктуризации;
  • собственные разработки и отечественное ПО ‒ важнее импортных аналогов;
  • назначение функций системы должно определять глубину проработки информационной модели, а не наоборот;
  • корректность вводимых сведений ‒ важнее затраченного на это времени;
  • улучшение качества имеющихся данных ‒ важнее, чем ввод этих данных с чистого листа;
  • система ‒ единственный и достаточный источник достоверных сведений, как для администраторов, так и для пользователей.

Типичный случай, когда на водоканале эксплуатируются сразу несколько информационных систем. Морально устаревшие системы локального характера имеют слабую интеграцию друг с другом, используют обособленные хранилища по подразделениям с процедурами периодического слияния. Перед создателями единой системы встает задача заменить имеющиеся системы, сохранив при этом базовые принципы обработки информации, которые сложились за их многолетнюю эксплуатацию, а также привести в порядок имеющиеся данные, довести их до состояния, готового к использованию в автоматизированных расчетных алгоритмах.

Проектирование, разработка и внедрение системы – длительный процесс, продолжительность которого была оценена Мосводоканалом в 2 года, и запланирована на 2014–2015 гг. Чтобы не терять время, не стали дожидаться окончания разработки системы и запустили процесс по выверке данных. Для этого классифицировали ошибки и выявили более 20 их разновидностей. В результате появился план по исправлению ошибок и прозрачная система контроля качества данных с инфографикой, наглядно отражающей прогресс и приближение к конечной цели по каждому производственному подразделению. График перестраивался раз в неделю, а процесс взял под личный контроль заместитель генерального директора. На карте был создан специальный слой с красными точками, каждая из которых означала неисправленную ошибку. Карта в тот момент вся пестрила красным цветом.

К концу 2015 г. система была готова и запущена в опытно-промышленную эксплуатацию. Все данные из прежних систем на 100 % были перенесены в новую. Пользователи обрабатывали исполнительную документацию в ЕГИС.

Предлагаем несколько рекомендаций от команды ЕГИС АО «Мосводоканал» тем, кто только собирается внедрять производственную систему на своем предприятии водной отрасли:

  • Система должна строиться на ГИС платформе на современной СУБД с поддержкой пространственных типов данных. Не стоит использовать платформу класса CAD (системы автоматизированного проектирования).
  • Не рекомендуем смешивать внедрение производственной системы с финансовыми системами или системой расчета с абонентами.
  • Разделите свою будущую систему на блоки и внедряйте их друг за другом: паспорт, диспетчерское управление, эксплуатация, надежность.
  • Не бойтесь затраченного времени. В зависимости от масштаба предприятия, законченный паспорт всех коммуникаций предприятия можно получить уже через нескольких месяцев.
  • И самое главное. Помните, что систему делают люди, а они ‒ важнее, чем любые, даже самые совершенные технологии.

С опытом создания ЕГИС АО «Мосводоканал» можно ознакомиться в статье заместителя главного инженера А.Н. Арсеньева и руководителя проектного офиса АО «Геокибернетика» А.Н. Майорова, опубликованной в журнале «НДТ» № 5 за 2018 г.

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть