Отечественный опыт реализации мембранных биореакторов для очистки производственных сточных вод

В последнее десятилетие сложилась тенденция повышения концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах в связи с ростом цен на воду питьевого качества и внедрением мероприятий по сокращению ее потребления, а также развитием оборотных систем. Высокие концентрации поступающих загрязнений от производственных процессов диктуют на стадии проектирования выбор более надёжных и современных способов очистки сточных вод, нежели классическая биологическая очистка в аэротенках с вторичными отстойниками.

Руководители промышленных предприятий наиболее часто предъявляют к локальным очистным сооружениям (ЛОС) канализации следующие требования:

  • высокая эффективность очистки (часто сточные воды, поступающие на очистные сооружения от предприятия, являются высоко загрязненными, а требования на сброс – для всех одинаковые);
  • минимальная необходимая территория, требующаяся для строительства (особенно актуально для предприятий, находящихся в черте города);
  • минимальный размер санитарно-защитной зоны;
  • минимальная численность обслуживающего персонала, диктующая необходимость высокого уровня автоматизации;
  • возможность удаленного контроля состояния объекта.

Этим требованиям наиболее удовлетворяют ЛОС, основанные на применении мембранных биореакторов (МБР). Их основным преимуществом перед системой аэротенк-отстойник является возможность гарантированного поддержания очень высокой дозы активного ила (8-10 г/л), что обеспечивает высокую компактность и надежность процесса.

В журнале «НДТ» № 6 за 2017 г. подробно описан отечественный опыт реализации мембранных биореакторов по технологии «MY MBR» для очистки производственных сточных вод, учитывающей требования НДТ.

Поделиться
Класснуть