Отложено включение в Налоговый кодекс экологических платежей

Минфин отложил включение в Налоговый кодекс (НК) трех платежей неналогового характера: платы за негативное воздействие на окружающую среду, экологического сбора и платы за проезд большегрузов по дорогам («Платон»). Как следует из имеющегося у “Ъ” доклада Минфина правительству, сделано это не столько из-за возражений бизнеса, сколько из-за выявленных «существенных ограничений» технологического и финансового характера. Передача налоговикам «Платона» потребовала бы дорогостоящего изменения или даже расторжения концессионного соглашения с оператором системы, сбор же платежей за загрязнение требует специальных знаний и оборудования Росприроднадзора, и дублирование его функций неэффективно.

Как следует из направленного правительству доклада Минфина (с приложенной к нему новой версией законопроекта), по результатам дискуссий с министерствами и бизнесом решено действовать поэтапно. Теперь ведомство намерено включить в Налоговый кодекс (НК) не шесть, а лишь три таких квазиналога. в НК предлагается включить лишь утилизационный сбор на автомобили, отчисления операторов связи и курортный сбор. Минфин рассчитывает, что такой законопроект Госдума может принять в весеннюю сессию 2020 года — с его вступлением в силу с 1 января 2021 года.

Дублирование администрирования еще и налоговой службой потребовало бы увеличения финансирования обоих ведомств — «при этом достигнутый эффект от дополнительных поступлений может быть несоизмеримо мал по сравнению с необходимыми расходами». Кроме того, Минфин напоминает, что сейчас промышленность переходит на принципы наилучших доступных технологий, меняется нормирование негативного воздействия на окружающую среду, идет «мусорная» реформа — в этих условиях кодификация «представляется преждевременной». Обобщая свою позицию по квазиналогам, Минфин предлагает правительству поручить Минэкономики вместе с другими ведомствами провести ревизию существующих неналоговых платежей в рамках проходящей сейчас реформы контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»).

Отметим, что о необходимости инвентаризации неналогов на прошлой неделе заявляла и Счетная палата. Госаудиторы уточнили, что общая сумма неналогов за 2018 год превысила 1,5 трлн руб., и подсчитали, что в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если из их числа исключить штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату, остается порядка 60 видов или 262 обязательных платежа. Решение же о включении ряда платежей в НК без их общей инвентаризации палата назвала непоследовательным.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Белого дома, законопроект о включении трех платежей в НК будет рассмотрен на заседании правительства в течение ближайших двух недель.

Источник

 

 


Поделиться
Класснуть