Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ будет перенесена

С 1 июля 2017 г. вступили в силу положения Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ч. 4 ст. 12), устанавливающие обязанность по размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) информации (за исключением отдельных субъектов Российской Федерации).

Однако до настоящего времени продолжается доработка функционала ГИС ЖКХ и ввод обновленных версий. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, в связи с этим 20 июня на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака было принято решение о совершенствовании инструмента экономической мотивации размещения информации в ГИС ЖКХ, исключении права потребителей не осуществлять оплату за предоставленные жилищные и коммунальные услуги, в случае если в ГИС ЖКХ не размещена соответствующая информация о размере платы, замене данной нормы положениями об освобождении от уплаты пени в случае просрочки платежа ввиду отсутствия информации в системе.

По результатам совещания ожидается не только замена перечисленных норм, но и перенос сроков введения административной ответственности с 1 января 2018 г. на 1 июля 2019 г.

Кроме того, должны быть внесены уточнения в КоАП РФ в части дифференциации административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ, а также установлена ответственность оператора системы за некорректную работу системы.

Соответствующие поручения были даны Минсвязи России, Минстрою России и иным ответственным министерствам и ведомствам.


Поделиться
Класснуть