Переход от гидравлических камер КХО к механическим на ВОС Северодвинска

ris-1При реконструкции водопроводных сооружений г. Северодвинска для интенсификации процесса хлопьеобразования компанией «Май Проект» гидравлические КХО были реконструированы в механические, с установкой рамных перемешивающих устройств с пристенными турбулизаторами в соответствии с запатентованным техническим решением [Патент RU 146147 U1, 4.03.2014].

После окончания реконструкции была выполнена детальная оценка влияния скорости вращения мешалок в КХО на эффективность процесса осветления, результаты которой описаны в статье В.М. Ульченко, И.Ю. Бойко, опубликованной в октябрьском номере журнала «НДТ» за 2016 г.

В сравнительном исследовании гидравлической и механической камер хлопьеобразования показано технологическое преимущество последней. Использование перемешивающих устройств в камерах хлопьеобразования позволило снизить до 50 % грязевую нагрузку на фильтровальные сооружения и существенно уменьшить энергозатраты, а также потери очищенной воды на технологические нужды – промывку скорых фильтров.


Поделиться
Класснуть