Перспективы деятельности унитарных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения

Государство продолжает демонстрировать устойчивый курс на привлечение в отрасль водоснабжения и водоотведения внебюджетных инвестиций и связанную с этим реформу унитарных коммунальных предприятий.

Каковы перспективы законопроектов, направленных на ликвидацию деятельности унитарных в конкурентных сферах экономики и доведение к концу 2020 г. объема услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых концессионерами, до 85 %?

Директор Центра ГЧП РАВВ, заместитель генерального директора ГК «Водоканал Эксперт» Р. Р. Искендеров анализирует основные проблемы, ограничивающие возможности реорганизации ГУПов и МУПов, а также имеющиеся механизмы их решения.

Новое направление развития указанный курс получил в июле 2019 г., когда Президент РФ поручил Минэкономразвитию России совместно с Минстроем России, в срок до 1 августа текущего года, при участии органов государственной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации обеспечить принятие мер по совершенствованию механизма привлечения иностранных инвестиций в сферу водоснабжения и водоотведения (Поручение Президента РФ от 02.07.2019 № Пр-1186).

Единственным механизмом привлечения таких инвестиций была и остается передача объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения инвестору на основе концессионного соглашения. Другие формы управления объектами водоснабжения и водоотведения были признаны неэффективными и устаревшими. Концессионерам в сфере водоснабжения и водоотведения государство создало благоприятные условия:

  • тарифы на услуги концессионеров не ограничены размером предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги;
  • в себестоимость услуг концессионера включается предпринимательская прибыль в размере 5 %;
  • законодатель предусмотрел ряд гарантий концессионеру в случае изменения законодательства;
  • у концессионера есть законная возможность получить в управление объекты водоснабжения и водоотведения, на которые собственником не зарегистрированы права собственности (с учетом ряда ограничений).

Однако количество концессионных соглашений в сфере ВКХ увеличивается достаточно медленно. На начало 2019 г. на стадии реализации находилось около 350 концессий на общую сумму инвестиционных обязательств 122 млрд рублей. Указанного объема явно недостаточно для развития отрасли. По оценкам, которые указаны в Стратегии развития ЖКХ в РФ на период до 2020 г. (Распоряжение Правительства РФ от 26.01.2016 № 80-р) в сферу водоснабжения и водоотведения необходимо вкладывать более 200 млрд рублей ежегодно.

В настоящее время объем услуг, оказываемых концессионерами, составляет 25 %, а унитарными предприятиями – 70 % от общего объема услуг водоснабжения и водоотведения. В соответствии с Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 гг. (Указ Президента РФ от 21.12.2017 № 618) к концу 2020 г. объем услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых концессионерами, должен увеличиться до 85 %.

Для стимулирования муниципальных и региональных органов власти к заключению концессионных соглашений в сфере ВКХ, а также для решения проблем с кредиторской задолженностью унитарных предприятий Минстроем России был разработан законопроект (№ 508673-7), который предполагал реорганизацию коммунальных унитарных предприятий в казённые при условии отсутствия у них кредиторской задолженности. В противном случае предприятия подлежали банкротству.

Поскольку большинство предприятий водоснабжения и водоотведения имеют кредиторскую задолженность, которую они не могут погасить, не сформировав новую, то практически все унитарные предприятия подлежали бы банкротству с возможностью продажи объектов водоснабжения и водоотведения с торгов.

С июля 2018 г. законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, но еще не прошел ни одного чтения, поскольку к нему выдвигается множество замечаний. Возможность его утверждения без решения проблемы с долгами унитарных предприятий представляется маловероятной.

Одновременно с данным законопроектом на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект, разработанный ФАС России (№ 554026-7). Проект закона направлен на ликвидацию деятельности унитарных в конкурентных сферах экономики. Он предполагает запрет на действие существующих унитарных предприятий, а также ограничения на создание новых. Унитарные предприятия смогут создаваться только при наличии определенных обстоятельств и согласия антимонопольных органов.  Ряд видов деятельности не подпадают под ограничения данного законопроекта, в том числе деятельность субъектов естественных монополий, к которым относятся водоканалы. Существует большая вероятность принятия данного законопроекта до конца 2019 г.

Основной проблемой, ограничивающей реформу унитарных предприятий, является их значительная непогашенная кредиторская задолженность. Без решения вопроса с выплатой задолженности реорганизация унитарных предприятий становится бессмысленной, а иногда невозможной.

На уровне Правительства РФ обсуждается несколько возможных механизмов погашения долгов коммунальных унитарных предприятий.

 

Статья «Перспектива деятельности унитарных предприятий в сфере водоснабжения и водоотведения: реорганизация или переход в концессию?» опубликована в августовском номере журнала «НДТ» (№4-2019).

Хотите читать статью полностью? На сайте: www.ндт-инфо.рф удобная онлайн покупка (код статьи 9401).

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»

 


Поделиться
Класснуть