Первому в мире скважинному насосу из нержавеющей стали исполняется 50 лет

В 2017 г. GRUNDFOS отмечает юбилей одного из наиболее популярных продуктов – скважинного насоса SP. 50 лет назад Концерн первый в мире выпустил оборудование из нержавеющей стали для подземного водоснабжения. На сегодняшний день за всё время существования было произведено 4 000 000 насосов SP.

Производство насосов SP стартовало в 1967 г. Постоянное развитие технологий позволило дополнить насосы различными возможностями управления и мониторинга, тем самым расширив области их применения. Так, помимо водоснабжения из подземных источников, SP применяется в системах орошения, понижения уровня грунтовых вод, пожаротушения, повышения давления и других случаях промышленного использования.
Конструкция из нержавеющей стали различных марок делает насос устойчивым к негативным воздействиям перекачиваемой среды. Это позволяет применять его в тяжёлых условиях эксплуатации, требующих повышенной надёжности оборудования.

Наряду с расширением функционала насосов SP, на протяжении всех 50 лет специалисты GRUNDFOS постоянно уменьшали энергопотребление оборудования. В результате последнее поколение насосов SP существенно превзошло требования ЕС по энергосбережению.  

«Сегодня всё больше внимания уделяется не только энергоэффективности оборудования, но и рациональному использованию водных ресурсов. Например, есть большие возможности для внедрения цифровых технологий в системы водоснабжения, и, поскольку потенциал насосов SP и систем автоматики от Grundfos в данном сегменте огромен, это оборудование может сыграть ключевую роль в решении серьёзных проблем в области водных ресурсов, – отмечает Игорь Кинаш, заместитель директора департамента реализации проектов ООО “ГРУНДФОС”.

Юбилей SP ознаменовался чередой праздничных мероприятий как в головном офисе Концерна, так и в локальных компаниях. Одним из этапов стал Квест по поиску модели с самым длительным безаварийным сроком службы. На всех заявленных к участию объектах оборудование проработало свыше 10 лет, а на четырёх – больше 20 лет.
«У нас на предприятии уже 24 года эксплуатируется 11 моделей SP с системами управления, ещё 16 аналогичных насосов действуют 18 лет. К 2017 году ни одна единица оборудования не вышла из строя. Мы ежегодно достаём насосы на время прочистки скважин, при необходимости выполняем сервисные работы, а после опять опускаем в источник до следующего года. Оборудование приносит предприятию существенную выгоду – снижаются расходы на обслуживание и запчасти», – рассказывает Ринат Динмухаметов, главный инженер Азнакаевского ПТС, компании – победителя Квеста.

О многочисленных примерах успешного использования насосов Grundfos SP не только в России, но и в других странах мира можно узнать на сайте http://ru.grundfos.com/sp-system.html.

В рамках общегосударственной программы по импортозамещению в июне 2015 г. на российском производстве «ГРУНДФОС» была введена в эксплуатацию линия по сборке многоступенчатых скважинных насосов серии SP.

Справка о концерне GRUNDFOS

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 16 млн. насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.
В 2016 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 29 представительствами во всех федеральных округах РФ, а также в Республике Беларусь. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

 


Поделиться
Класснуть