Питьевая вода с Камчатки будет экспортироваться в Китай танкерами

Как сообщает АиФ-Камчатка, китайский инвестор планирует реализовать на Камчатке инвестиционный проект по организации экспорта питьевых подземных вод наливным способом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщили в краевом правительстве.

Перспективы организации данного бизнеса губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обсудил с руководителями организаций, представляющих интересы китайских партнёров – генеральным директором АО «Управляющая компания Российско-Китайского инвестиционного Фонда регионального развития» Рустамом Темиргалиевым и генеральным директором АО «Глобальная безопасность» Иваном Шкарбаном.

На рассмотрении находится инвестиционный проект «Разработка Быстринского месторождения питьевых подземных вод для организации экспорта питьевой воды в КНР». Он предусматривает строительство на месторождении водозабора и наливной станции. По предложению правительства Камчатского края инвесторы предусмотрели в проекте строительство водоподъёмной станции и прокладку водопровода для обеспечения возможности перевода водоснабжения Петропавловска-Камчатского на высококачественные подземные воды Быстринского месторождения.

Предполагается, что высококачественные подземные воды Камчатки будут доставляться в Китай танкерами. Судовой переход до наиболее важных портов КНР составляет 7-10 дней. Дальнейшее распределение воды, по планам инвестора, будет осуществляться через сети и системы городских водопроводов.

«Проект масштабный. Его реализует одна из китайских провинций совместно с компанией «Глобальная безопасность» при участии банковского сектора. Это будет пилотный проект по транспортировке питьевой воды наливным способом. Пилотный, потому что нигде в мире ранее не использовался. Есть много технических нюансов, но, тем не менее, с китайской стороны получено подтверждение финансирования проекта», ­ сообщил Рустам Темиргалиев.

Источник


Поделиться
Класснуть