Поэтапная модернизация сооружений биологической очистки в условиях действующего производства

Реконструкция объединенных канализационных очистных сооружений г. Липецка и ОАО «НЛМК» ввиду большого объема работ, невозможности остановки поступления сточных вод и условий действующего производства выполнялась поэтапно на двух действующих технологических линиях очистки сточных вод.

Статья специалистов Промышленной Группы «ЭКОТОН» Г.А. Блюмина и Е.В Чуева, опубликованная в журнале «НДТ», посвящена реконструкции сооружений биологической очистки – аэротенков и вторичных отстойников по очистке сточной воды правобережной части города общей производительностью 221 тыс. м³/сут.

В результате совместной работы специалистов «ЭКОТОН» и эксплуатирующего персонала МУП «Липецкая станция аэрации» была изменена технология  работы второй линии очистных сооружений канализации правобережной части города Липецка, и проведена пуско-наладка этих сооружений, что позволило:

а) получить высокие показатели эффективности очистки не только по органическим загрязнениям, но и по соединениям азота и фосфора, а также  сократить платежи за загрязнение водного объекта;

б) снизить энергоёмкость процесса и себестоимость очистки;

в) увеличить устойчивость технологического процесса, проверенного даже при наличии залповых сбросов жиров и др. ингибирующих биологическую очистку веществ.

Поделиться
Класснуть