Полномочия Фонда ЖКХ могут расширить

Эксперты Совета Федерации обратились к Правительству России с предложением создать единый институт развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Институт предлагают открыть на базе госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (Фонд ЖКХ), до завершения работы которого осталось полгода, расширив его полномочия. К компетенции фонда предлагают отнести создание рыночных механизмов для решения проблем в коммунальной сфере.

В частности, среди таких проблем ­ реализация механизмов расселения аварийного жилья, формирование комфортной городской среды, строительство полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов и заводов по переработке мусора. Институт также подключить к разработке нацпроекта в сфере жилья и городской среды и нацпроекта по экологии.

По мнению координатора Центра мониторинга ОНФ по благоустройству городской среды Светланы Калининой, создание единого института развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства в России позволит контролировать расходование федеральных средств, предназначенных для нужд коммунальной инфраструктуры.

«Я поддерживаю предложение Совета Федерации и уверена в необходимости создания такого единого института развития жилищно-коммунальной отрасли. Все коммунальные сети в стране имеют около 60% износа, коммунальная инфраструктура нуждается в модернизации. Такой институт должен быть создан для контроля за эффективностью расходования федеральных средств в рамках программ по развитию ЖКХ в субъектах РФ», – сказала Светлана Калинина.

По ее словам, Минстрой России не может в настоящее время взять на себя контрольные функции. Ведомство не имеет соответствующих специалистов и не обладает необходимой штатной численностью. В Фонде содействия реформированию ЖКХ специалисты уже набраны в рамках различных федеральных проектов: программы переселения, программы капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. «У них уже есть сегодня штат специалистов, которые понимают, по каким параметрам необходимо проводить все контрольные, а также обучающие функции, связанные с тем, каким образом, на что и по каким критериям надо выделять средства. Спрос будет с одного юридического лица, которое будет заниматься разработкой и определением критериев, а также требовать исполнения и контролировать весь процесс», – пояснила она.

Источник


Поделиться
Класснуть