Практика внедрения комплексных решений «My Technologies»

Каждому заказчику крупных проектов по модернизации или новому строительству инфраструктурных объектов приходилось сталкиваться со сложной ситуацией пуско-наладки и доведения внедренных технологий до предусмотренных проектом результатов. Говоря откровенно, немало сооружений работают не так, как предусмотрено проектом, или не функционируют вовсе.

С усложнением технологий, применяемых для очистки стоков актуальность комплексных решений «под ключ» становится все очевидней, их востребованность растет с каждым годом. При выборе инжиниринговой компании-проектировщика и поставщика важно оценить круг решаемых её специалистами задач, опыт внедрений, способность гибко действовать в сложных условиях отечественной экономики.

С этой точки зрения представляет интерес семейство технологий MY Technologies, которые способны решить весь перечень проблем ОСК:

  • MY MET – решения по механической очистке сточных вод;
  • MY BIOкомплексные решения для биологической очистки;
  • MY MBR – биологическая очистка с помощью мембранных биологических реакторов;
  • MY SHLUM – комплексные решения обезвоживания осадков;
  • MY DAF –решения физико-химической и флотационной очистки;
  • MY AMI – решения на основе анаэробных установок для обработки производственных стоков;
  • MY Filter – комплексные решения доочистки сточных вод.

Компания «МАЙ ПРОЕКТ», работающая на рынке ВКХ более чем 25 лет, разработала технологии MY Technologies, которые включают как технологическую составляющую (отечественное и зарубежное оборудование), так и оптимизацию по капитальным и эксплуатационным затратам. Технологические решения базируются на собственном опыте инженеров компании по проектированию и реализации комплексных проектов очистки сточных вод с использованием математического моделирования и с учетом требований информационно-технических справочников по НДТ.

Предлагаемые решения основаны на следующих принципах:

  • детальная проработанность (на основе технологий разработаны инжиниринговые решения, готовые к применению);
  • апробированность (подобранное техническое решение включает в себя технологии и оборудование, которое проверено в работе);
  • комплексность (решение «под ключ», а также последующий сервис);
  • энергоэкономичность (отвечает современным требованиям энергосбережения);
  • технологичность (отвечает требованиям НДТ);
  • автоматизация (системы управления персонализированы под особенности очистных сооружений с оптимально подобранным комплектом КИПиА).

Выбор оптимального решения для реализации проводится с учетом местных условий и пожеланий эксплуатации. В совокупности перечисленные факторы формируют пакет решений, применяемый в зависимости от типа промышленности и технологического процесса.

Комплексные решения работают, показывая хорошие результаты, на многочисленных городских объектах г. Вологды, п. Заостровье (Калининградская область), г. Черноголовки, г. Набережных Челнов, г. Воронежа и г. Омска (MY BIO); г. Астаны, г. Нижнекамска, п. Заостровье (Калининградская область), г. Сочи, г. Смоленска, г. Черноголовка (MY MET), а также на ЛОС предприятий пищевой промышленности: «Мираторг Запад», «Дзержинский мясокомбинат», «Агротек Холдинг», «Каргилл», «Агро-Плюс» (MY DAF), на объектах очистки производственных сточных вод «Пепсико Холдингс», «Тамбовская индейка» (MY MBR) и др.

В журнале «НДТ» в течение 2017 г. публиковались материалы о результатах внедрения решений семейства технологий MY Technologies с детальным анализом результатов.

В связи с приближением срока начала перехода предприятий отрасли в 2019 г. на систему технологического нормирования допустимых сбросов на основе НДТ увеличивается практический интерес ко всем аспектам этого процесса, в том числе к процедуре получения Комплексного экологического разрешения (КЭР). Как известно, технологические показатели НДТ для городских стоков регламентируются информационно-техническими справочниками по наилучшим доступным технологиям: ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов». Основные подходы, которые должны применяться при создании ЛОС промышленных предприятий, описаны в ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» (кратко со справочниками можно ознакомиться здесь).

Одним из ярких и представительных референц-объектов, данные которых использованы при описании НДТ, вошедших в ИТС 10-2015 и определении их технологических показателей, являются объединенные канализационные очистные сооружения (далее ‒ ОКОС), расположенные вблизи поселка Заостровье. Был осуществлен перевод сооружений биологической очистки на технологию удаления азота и фосфора с отказом от первичного отстаивания MY BION (входит в группу технологий MY BIO), а также реконструкция узла механической очистки по технологиям MY SCREEN и MY GRIT (входят в группу технологий MY MET) с установкой решеток грубой и тонкой очистки, установкой новых горизонтальных песколовок, а также строительство ЦМО по технологии MY SHLUM.

Результаты технологического аудита работы ОКОС, проведенного в 2017 г., позволили сделать вывод, что очистные сооружения полностью обеспечивают все количественные технологические показатели НДТ, а также все требования в части эксплуатационных практик (см. журнал «НДТ» № 4 за 2017 г., с. 42‒48). Данные очистные сооружения должны получить КЭР без дополнительного Плана повышения экологической эффективности, как объект, перешедший на НДТ. Для такого объекта, согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 219-ФЗ, должен применяться коэффициент к плате за негативное воздействие на окружающую среду, равный нулю.

Генеральный директор ОАО «ОКОС» п. Заостровье Калининградской области С. М. Томилов в ходе X Юбилейной конференции водоканалов России, проходившей 18‒22 сентября 2017 г. в Калининграде, рассказал о том, что реконструкция могла бы не состояться, если бы не мужественное решение руководства «МАЙ ПРОЕКТ». Компания приняла на себя серьезные риски в ходе реализации проекта в условиях изменившегося в конце 2014 г. валютного курса. Всю реконструкцию по контракту, по трем лотам, удалось закончить за три года, с последующей наладкой и сдачей объекта. Результаты, считают заказчики, превзошли даже те, которые планировались по контракту.

Резюмируя обзор, хочется также отметить, что к сильным сторонам рассмотренных комплексных решений, несомненно, относится их четкая структурированность, за которой кроется глубокое понимание технологических процессов и серьезный внедренческий опыт команды «МАЙ ПРОЕКТ».

Д.А. Данилович, канд. техн. наук, руководитель Центра технической политики и модернизации в ЖКХ, Ассоциация «ЖКХ и городская среда», эксперт-директор журнала «НДТ», координатор технической рабочей группы ТРГ 10 Бюро НДТ

 

Если Вас заинтересовала данная тематика, и Вы хотите получить больше информации, пожалуйста, отправьте запрос на адрес: ndt@vodexp.com.

Поделиться
Класснуть