Правительство Калининградской области объединит водоканалы региона для передачи в концессию

Правительство Калининградской области хочет получить все полномочия по водоснабжению и водоотведению, находящиеся сейчас в муниципалитетах. Идея озвучена 19 июня 2018 года на заседании правительства региона заместителем председателя правительства Калининградской области Максимом Федосеевым. Он пояснил, что в нормативном и комфортном для жителей состоянии система водоснабжения и водоотведения находится, по сути, только в Калининграде и в нескольких муниципалитетах (Зеленоградск, Гурьевск, Черняховск).

Флагманским предприятием, которое попадёт в государственную собственность, должно стать МП КХ «Водоканал» в Калининграде.

«Объединённый Водоканал будет иметь больше возможностей для привлечения финансирования, чем разрозненные предприятия, ­ объяснил Максим Федосеев. ­ Не менее чем в 11 муниципалитетах планируется создание филиалов. Будет единая круглосуточная диспетчерская служба. Эти меры позволят органам госвласти Калининградской области обеспечить централизованное управление и контроль, а также приток инвестиций в модернизацию. В каждом муниципалитете будет некая служба находиться».

«Этот закон даёт возможность привлечь концессионеров», ­ прокомментировал Эдуард Батанов, первый заместитель председателя правительства Калининградской области.

Необходимость объединения пояснил губернатор Калининградской области. «Один бизнесмен российский из первой пятёрки, мы с ним общались в Калининграде, обратился, ­ рассказал Антон Алиханов. ­ Калининградский водоканал ­ лакомый кусок, который можно забрать и сидеть на нём. Желающих забрать очень много. Не буду называть компании. Я ему сказал: забирай всё, а то заберёшь калининградский водоканал, будешь сидеть пять лет и ничего не будешь делать. А что делать с Нестеровым и Краснознаменском никто не говорит? Мы хотим объединить все водоканалы, чтобы отдать концессионеру всё. И мы снимем с себя проблемы с нашей экономики. За счёт единого тарифа инвестор сможет решать проблемы Славска и других муниципалитетов».

По словам губернатора, в концессии сейчас можно отдать только ОКОС (объединённая система приморских городов — Светлогорск, Зеленоградск, Донское, Отрадное), «Водоканал» в Калининграде, «может быть, отчасти Гурьевск, хотя тоже навряд ли».

Губернатор пояснил, что и эта возможность появилась у региона в связи с тем, что тариф согласуется на уровне субъекта. По словам главы региона, желающие забрать отдельно в концессию калининградский «Водоканал» уже есть. Но это не устраивает регион.

«Каждый, кто понимает, что такое Озёрск, что никогда ни одного инвестора ты в Озёрск не привлечёшь. Потому что туда нужен огромный объём инвестиций, который никогда не окупится. Потом это будет огромный актив, за который будут готовы побороться крупные бизнесмены», ­ пояснил Антон Алиханов.

Утверждённой дорожной карты (плана действий) пока нет. Однако, губернатор отметил, что с 1 января 2019 года правительство Калининградской области «забирает себе МП КХ «Водоканал». В течение 1,5 лет планируется завершить юридическое объединение всех водоканалов региона.

Также губернатор отметил, что объединение водоканалов в деталях ещё не обсуждалось. В отдельных случаях, регион будет забирать себе имущество водоканалов, а в некоторых ­ юридическое лицо. Как пример, Антон Алиханов назвал МП КХ «Водоканал», которое генерирует прибыль. Губернатор предупредил глав администраций муниципалитетов, чтобы они не создавали лишних долгов на своих коммунальных предприятиях в переходный период: эти долги зависнут на муниципалитетах, а не будет «передаваться» на региональный уровень.

Источник

 


Поделиться
Класснуть