Предложена новая модель государственной поддержки развития ЖКХ

На открытом совещании членов наблюдательного совета госкорпорации ­ Фонда содействия реформированию ЖКХ, 4 октября 2017 г., председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев представил «Концепцию улучшения инвестиционного климата в ЖКХ на 2018-2025 годы».

­ Создание принципиально новой модели государственной поддержки развития ЖКХ, основанной на реальном разделении рисков между инвесторами и государством, использовании набора эффективных инструментов и учитывающей положительный опыт софинансирования проектов и программ в ЖКХ, позволит достичь поступательного сокращения доли бюджетных средств в проектах и увеличить приток в них рыночных инвестиций, ­ отметил Кузовлев, который возглавляет рабочую группу экспертов по подготовке документа.

Напомним, что до конца 2017 г. собственником банка «Российский капитал» станет «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). Ранее стало известно, что АИЖК планирует передать свой ипотечный бизнес в «Российский капитал», чтобы сфокусироваться на жилищной сфере. При этом ипотека в розничном бизнесе будет приоритетной, а в корпоративном сегменте банк займется кредитованием жилищного строительства и ЖКХ.

До публичного обнародования концепция была обсуждена и одобрена Экспертным советом Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Общественным советом при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в Совете Федерации.

Для улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве концепцией предусмотрены следующие меры господдержки: стандартизация проектов и типизация технологических решений, поиск и определение наилучших практик, гарантийная поддержка на инвестиционной стадии проектов и секьюритизация обязательств на стадии возврата инвестиций.

Для реализации такой господдержки необходимо создание специального института развития ЖКХ. Один из соавторов концепции, заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк пояснила: «Если мы создаём такой институт, то он должен действовать на постоянной основе. В отличие от Фонда, который является проектной организацией, институт должен быть саморазвивающимся механизмом, который будет постепенно охватывать всё новые и новые задачи».

Источник


Поделиться
Класснуть