Превышение предельных индексов платы за коммунальные услуги только по согласованию с ФАС

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.06.2019 № 756 «О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», а именно:

  • дополнен состав сведений, указываемых в обосновании величины установленных предельных индексов;
  • изменен перечень оснований для установления по муниципальным образованиям предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (далее – предельные индексы), превышающих индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации;
  • введен новый раздел, регламентирующий порядок согласования ФАС применения оснований установления по муниципальным образованиям предельных индексов, превышающих индекс по субъекту Российской Федерации более чем на величину отклонения по субъекту Российской Федерации.

Теперь превышение предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги возможно только по согласованию с ФАС.

Учитывая, что такие индексы установлены на уровне ниже инфляции, по сути, это означает, что любые инвестиции должны осуществляться по согласованию с антимонопольным ведомством. Прежде всего, это касается концессионных соглашений, при заключении которых потребуется либо получать такое согласование предварительно, либо рисковать тем, что его согласуют или нет, когда придет время компенсировать в тарифе инвестиционные расходы.

ФАС должен проводить анализ доступности тарифов для населения и соответствие тарифов прогнозу социально экономического развития. Пока эта процедура никак не описана в законодательстве.


Поделиться
Класснуть