Приборы для автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ в сточных водах очистных сооружений водоканалов

Переход к технологическому нормированию в корне меняет идеологию экологического мониторинга, наиболее важным его элементом становится не анализ последствий негативного воздействия на водный объект, а контроль его источников. Централизованные системы водоотведения несут на себе основную нагрузку по очистке сточных вод населения и промышленных предприятий и автоматически становятся основным источниками сбросов. Особенно остро стоит вопрос на территориях с большой плотностью населения, где при значительных объемах стоков одновременно действуют жесткие требования к качеству их очистки, призванные обеспечить высокое качество жизни и сохранить здоровье жителей. С этой точки зрения, контроль сбросов в водные объекты уже не выглядит простой формальностью и становится жизненно необходимым.

Реализация требований Постановлений Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 262 и № 263 по установке на сбросах автоматических систем измерений может быть реализована на базе аналитических приборов, широко используемых для автоматизации технологических процессов на очистных сооружениях.

Разумное ограничение перечня контролируемых параметров загрязнений, определяемых характером сточных вод, их объемом по отношению к водному объекту, текущему экологическому состоянию объекта и используемыми технологиями очистки позволило бы организовать на каждых очистных сооружениях максимально эффективную и экономически не обременительную систему автоматического контроля. В реальности мы должны уложить наш автоматизированный контроль в «прокрустово ложе» действующего законодательства и обеспечить для объектов I категории с различной проектной мощностью контроль показателей, указанных в таблице. Именно эти показатели рассмотрены в обзоре с точки зрения их контроля с использованием промышленных анализаторов.

Таблица. Контролируемые показатели (Постановление Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 262 “Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ”)

ОС >200 000 м3/сут ОС 40 001 200 000 м3/сут ОС 20 001 40 000 м3/сут
Взвешенные в-ва Взвешенные в-ва Взвешенные в-ва
Фосфор фосфаты Фосфор фосфаты
Аммоний-ион Аммоний-ион
Нитрат-ион
Расход Расход Расход
рН рН рН
ХПК ХПК ХПК
Температура Температура Температура
Мутность Мутность Мутность

На сегодняшний день в области автоматического контроля водных сред сложилась в чем-то парадоксальная ситуация. Современные темпы развития микроэлектроники значительно опережают разработки в области физико-химических методов анализа. Новейшие анализаторы могут похвастаться красочным пользовательским интерфейсом, невероятной вычислительной мощностью и огромным объемом памяти, но в их основе по-прежнему используются методы анализа, которые были разработаны 30-50 и более лет назад. Это приводит к появлению на рынке большого числа приборов, в которых недостатки или естественные ограничения методов анализа компенсируются (а чаще просто маскируются) применением сложных вычислительных методов, порой, призванных «подогнать решение под ответ».

Сориентироваться в многообразии существующего приборного парка поможет обзор средств измерений для организации систем автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ в сточных водах очистных сооружений водоканалов, опубликованный в августовском выпуске журнала «НДТ» (№ 4-2019).

Автор обзора – М.М. Платонов, канд. хим. наук, руководитель отдела промоборудования компании «ЭкоИнструмент». Обзор ориентирован на специалистов канализационных очистных сооружений, внедряющих автоматические системы для целей производственного экологического контроля, и основан на многолетнем опыте установки, эксплуатации и ремонта промышленных приборов химконтроля ведущих производителей. Рассмотрены только сертифицированные в РФ приборы.

Обзор нужен для работы? На сайте: www.ндт-инфо.рф удобная онлайн покупка (код статьи 9402).

 

 


Поделиться
Класснуть