Проектирование очистных сооружений в условиях задержки с переходом на технологическое нормирование

Публикация Д.А. Даниловича и Д.М. Будницкого, вышедшая в июньском номере журнала «НДТ», посвящена острой теме нормативов для проектирования очистных сооружений в условиях задержки принятия подзаконных актов Правительства РФ по переходу на технологическое нормирование, несмотря на вступление в силу норм Федерального закона № 225-ФЗ.

Как известно, с 2019 г. природопользователи I категории должны переходить на технологическое нормирование, получая комплексное  экологическое разрешение (КЭР) на выбросы и сбросы на основе технологических показателей. В составе 300 объектов, которые должны получать КЭР, более 70 водоканалов. Всего же к I категории отнесено по России до 1000 очистных сооружений (ОС), очищающих стоки централизованных систем водоотведения поселений (ЦСВП). Кроме этого, все подобные объекты отрасли, отнесенные ко II категории, могут получать КЭР добровольно, в этом случае на них распространяются те же нормы, что и на объекты I категории.

Для ОС ЦСВП новые нормы (технологические нормативы, устанавливаемые на основе технологических показателей НДТ) представляют большой интерес, т.к., в отличие от ПДКрыбхоз они, в основном, достижимы в объемах имеющихся сооружений биологической очистки. В основе технологического нормирования в отрасли, в соответствии с нормой Федерального закона от 27.07.2017 № 225-ФЗ, лежит ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с помощью централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», в котором установлены технологические показатели для 7 загрязняющих веществ (ЗВ), нормируемых на основе НДТ.

Важнейшей особенностью ситуации является то, что вступление в силу законодательных основ перехода на технологическое нормирование совпало с началом реализации федерального проекта «Оздоровление Волги», впервые за историю РФ предусматривающего выделение значительных объемов бюджетного финансирования на реконструкцию и создание очистных сооружений населенных пунктов. При этом руководителями отрасли неоднократно заявлялось, что в проекты необходимо закладывать достижение технологических показателей (ТП). В частности, Минстрой России направил письмо от 05.02.2018 № 3708-АЧ/04 по вопросу нормативов для проектирования очистных сооружений, где рекомендовал до принятия подзаконных актов Правительства РФ при проектировании реконструкции и строительства очистных сооружений использовать технологические показатели справочника ИТС10-2015. Ориентация на применение этих показателей обоснована, т.к. корректное проектирование достижения ПДКрыбхоз даже по 7 показателям приведет к многократному росту затрат на реконструкцию ОС (в дополнение к существующим аэротенкам необходимо будет добавить новые, минимум такие же по объему).

В этих условиях интерес к применению ТП при проектировании ОС ЦСВП очень велик. Однако, по состоянию на июнь 2019 г. реальная ситуация с готовностью подзаконных актов, необходимых для их применения, совершенно неудовлетворительная. Для использования ТП необходимо утверждение трех проектов постановлений Правительства РФ:

«Об утверждении технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов».

«Об утверждении Правил отнесения водных объектов к категориям водных объектов для целей установления технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

«Об утверждении Правил отнесения централизованных систем водоотведения (канализации) к централизованным системам водоотведения поселений или городских округов и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 782».

Трудно дать прогноз завершения данной работы. В любом случае принятие всех трех проектов ранее сентября 2019 г. маловероятно.

Сложившаяся ситуация ставит в очень сложное положение те водоканалы, которые разрабатывают проекты реконструкции. Возникает вопрос: что закладывать в качестве показателей качества очистки. До принятия указанных проектов постановлений, несмотря на вступление в силу норм Федерального закона № 225-ФЗ, юридическая ситуация не изменится. После принятия постановлений от водоканала дополнительно потребуется закрепление статуса ЦСВП. В то же время описанная ситуация продлится месяцы, а не годы. Проведенные по инициативе отраслевого сообщества консультации Минстроя России с Главгосэкспертизой России показали, что если постановления выйдут до окончания экспертизы проекта реконструкции, то те, что разработаны на достижение ТП, может получить положительное заключение. Однако может получиться и наоборот.

Однозначного идеального решения в этой ситуации нет. Обратившись к прошлому опыту, вспомним, что были разработаны и получили положительное заключение экспертизы десятки проектов, которые номинально заявляли достижение ПДКрыбхоз, а в реальности были способны обеспечить очистку не глубже ТП НДТ. По такому пути и можно посоветовать двигаться в 2019 г. Однако, в этой ситуации такое решение следует принимать осознанно обеим сторонам – заказчику и проектировщику, отличая реальное (с 2020 г.) и проектное (на 2019 г.) качество очистки, с возможностью последующего отказа от реализации лишних мероприятий.

Важно в таких проектах избежать ненужных решений по строительству дополнительных мощностей биологической очистки. Как уже говорилось, это кратно удорожит проект, поставит под сомнение его финансирование и значительно повысит в итоге эксплуатационные затраты. Также рекомендуется активно взаимодействовать с экспертами в ходе экспертиз, объясняя им, при необходимости, сложившуюся ситуацию.

 

Публикация в журнале «НДТ» знакомит читателей с ключевыми положениями проекта постановления «Об утверждении технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов», заложенными в проекте постановления на момент выхода номера.

 

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть