РАВВ: оценка состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения представила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предварительную оценку состояния отрасли водопроводно-канализационного хозяйства страны по итогам реализации Стратегии развития ЖКХ до 2020 года.

Соответствующее обсуждение состоялось в Минстрое России в рамках совещания по вопросу разработки новой Стратегии развития ЖКХ Российской Федерации до 2026 года под председательством замминистра Максима Егорова. Открывая совещание, он призвал всех участников начать работу над новым документом с проведения правдивой и реальной оценки всеми участниками рынка текущего состояния жилищно-коммунального хозяйства в стране.

По информации Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, основанной на данных Росстата, Роспотребнадзора и собственных исследованиях, за первые три года реализации Стратегии развития ЖКХ инфраструктура водопроводно-канализационного хозяйства выросла на 1,06 %, а её производственная мощность увеличилась на 1,4 %. Охват населения страны системами централизованного водоснабжения вырос на 1,6%, по водоотведению на 1,3%, что в итоге улучшило абсолютные значения обеспеченности жителей России питьевой водой до 84 % и услугами канализации до 65 %.

Качество воды из-под крана в городах улучшилось на 0,6 %, в сельских поселениях ­ на 0,8 %. Самая сложная ситуация остаётся в сфере очистки сточных вод: чуть больше половины 55 % загрязнений, попадающих в водные объекты, очищаются до нормативных значений, достичь всех требований природоохранного законодательства (рыбохозяйственных показателей) получилось только по 4 % стоков.

Несмотря на незначительное снижение аварийности сетей водопроводно-канализационного хозяйства, низкими темпами идёт ежегодное обновление трубопроводов: водоснабжения ­ 1,1 % и водоотведения ­ 0,4 % при необходимых минимальных показателях в 3 % в год.

Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30 % ниже, чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.

За время реализации Стратегии развития ЖКХ в 2016­2018 годах в отрасль водоснабжения и водоотведения в среднем ежегодно инвестировалось 68,19 млрд рублей вместо планируемых программой 200 млрд. Общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус 2,5 %. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства составила 75 %. Интерес частного капитала и финансовых институтов к вложениям в коммунальные предприятия крайне низкий: получить долгосрочные банковские кредиты с доступными процентными ставками невозможно, типовые коробочные решения для ЖКХ практически отсутствуют, а единственное существующее предложение на рынке не удалось широко тиражировать – оно оказалось не жизнеспособно при текущей экономике отрасли.

В качестве предложений по улучшению состояния водопроводно-канализационного хозяйства Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения предложила включить в новую Стратегию развития ЖКХ до 2026 года предложения по разрешению акционирования и других форм государственно-частного партнерства в отрасли, введению налоговых льгот на новое строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры, предоставлению инвестору возможности работы по упрощенной системе налогообложения при заключении концессий, возврату инвестиционной надбавки в тариф и её выводу из предельного индекса роста коммунальных услуг.

Источник


Поделиться
Класснуть