Реконструкция КОС «Чавыча» Петропавловска-Камчатского: оценка на соответствие НДТ

Журнал «НДТ» в 2019 г. продолжает серию публикаций, подготовленных по итогам стресс-сессии «Оценка на соответствие будущему нормированию реализованных и планируемых проектов», которая состоялась в сентябре 2018 г. в рамках Конференции водоканалов России, проведенной Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в г. Петропавловске-Камчатском.

Представители водоканалов, выступившие в этой сессии, в рамках заявленного формата рассказали не только о достижениях, но и о проблемах модернизации, выслушали замечания и мнения экспертов.

Журнал не только отобрал наиболее интересные доклады, но и публикюет развернутые технологические комментарии к предложенным решениям, чтобы читатели могли не только получить информацию о передовом опыте, но и оптимально его использовать.

В декабрьском номере за 2018 г. в таком формате вышла статья генерального директора МУП «Водоканал» г. Екатеринбурга Е.Л. Буженинова о модернизации Северной аэрационной станции города.

В первом номере за 2019 г. можно прочитать статью специалистов Краевого государственного унитарного предприятия «Камчатский водоканал» о поэтапной реконструкции КОС «Чавыча» с анализом реализованных мероприятий.

Проделанная водоканалом работа в целом заслуживает положительной оценки. Проводимая поэтапная реконструкция осуществляется успешно и по завершению приведет к появлению современных КОС.

Эксперты обращают внимание читателей на то, что при поэтапной реконструкции сооружений не следует рассматривать решения почти десятилетней давности как что-то незыблемое. Как показывает опыт подобных объектов, технический прогресс не стоит на месте, и то, что виделось правильным некоторое время назад, может не являться оптимальным в настоящее время. Дело не только в смене поколений техники и технологий, но и в наработке опыта применения решений, который не всегда оказывается положительным (пример в данном проекте – доочистка на «ершах»). Также рекомендуется пересмотр проектных решений в ситуациях, когда переход на новую систему нормирования – на основе технологических показателей наилучших доступный технологий, позволит существенно сократить объем необходимых работ.

 

Заинтересовала публикация? Напишите запрос в редакцию: ndt@vodexp.com

 


Поделиться
Класснуть