Реконструкция крупнейшей насосной станции Волгограда в рамках инвестиционной программы «Концессии водоснабжения»

В декабре 2016 г. в Красноармейском районе Волгограда завершилась модернизация насосной станции «Татьянка», снабжающей водой пятую часть населения города. Насосы GRUNDFOS обеспечивают надёжную и бесперебойную работу объекта.

Насосная станция «Татьянка» обеспечивает водой потребителей южной части Волгограда и в среднем подаёт 3800 м3 воды в час. Реконструкция позволила оптимизировать работу объекта. Два устаревших насоса заменили центробежным оборудованием GRUNDFOS серии HS.

Реконструкция крупнейшей городской станции велась в рамках инвестиционной программы «Концессии водоснабжения» на 2015–2017 годы. Финансовые вложения в проект составили 40 млн рублей, расчётный срок окупаемости – 3 года.

«Фактическое потребление электроэнергии станцией снизилось в 1,7 раза, что позволяет экономить до 1 млн рублей в месяц, – отмечает Александр Жерноков, заместитель директора по перспективному развитию и капитальному строительству компании «Концессии водоснабжения». – В настоящее время продолжается настройка сети, подбираются оптимальные параметры подачи воды. По завершении указанных мероприятий эффективность системы ещё больше повысится. Планируем снижение потребления электроэнергии в 2,5 раза»

Генеральным подрядчиком по проектированию, монтажу и поставкам оборудования для модернизации насосной станции «Татьянка» выступила компания «Эксперт Энерго».

«Сопровождение процесса от подбора до запуска оборудования службами «ГРУНДФОС» было осуществлено на очень высоком уровне, – говорит Алексей Цыплов, заместитель директора по автоматизации ООО «Эксперт Энерго». – Производитель сопровождал все важные процессы установки насосов: шефмонтаж, проверку в различных режимах и соответствие паспортным значениям».  

Модернизация системы водоснабжения Волгограда продолжится и в 2017 году: в рамках концессионного соглашения оборудование будет заменено ещё на 70 насосных станциях. Волгоградская область стала первым регионом России, где заключён инвестиционный договор на реализацию инфраструктурных проектов. Общие затраты на обновление городских систем водоснабжения и водоотведения составят 58 млрд рублей.

 

Справка о концерне GRUNDFOS

Концерн GRUNDFOS, ведущий мировой производитель насосного оборудования, был основан в 1945 г. в Дании. На данный момент 83 подразделения Концерна находятся в 56 странах мира. Общий объём производства – более 16 млн. насосов в год.

В России насосы GRUNDFOS известны с начала 60-х годов. Первая поставка осуществлена в 1962 году. В 1998 году была основана дочерняя компания ООО «ГРУНДФОС». Первая очередь завода по производству насосного оборудования «ГРУНДФОС Истра» (г. Истра, Московская область) запущена в 2005 году, а в 2011-м завершено строительство второй очереди.
В 20
17 году ООО «ГРУНДФОС» представлено 29 представительствами во всех федеральных округах РФ, а также в Республике Беларусь. Насосы GRUNDFOS работают как на водоканалах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Хабаровска, Сыктывкара, Подольска, Иванова, Ярославля и ряда других городов, так и на иных объектах ЖКХ и ряде крупнейших российских промышленных предприятий, аэропортов и спортивных сооружений.

 


Поделиться
Класснуть