Росатом поможет модернизировать систему водоснабжения Сарова

Нижегородская область и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение по модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Сарове Нижегородской области. Церемония подписания прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Росатом» намерен реализовать пилотную концессию в рамках соглашения. Для реализации проекта планируется привлечь средства государственной поддержки в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«Соглашение также предусматривает цифровизацию производственных процессов в рамках проекта «Умный водоканал». Использование современных технологий, технологий «Умного города» позволит уменьшить число аварий на сетях, улучшить качество воды», ­ сказал на церемонии подписания губернатор региона Глеб Никитин.

Саров ­ один из 20 российских городов, которые вошли в число пилотных по реализации проекта «Умный город». Регион рассчитывает, что программное обеспечение «Цифровой водоканал» в дальнейшем можно будет тиражировать и в других городах области.

В рамках подписанного соглашения также предполагается реализация «Росатомом» концессионного соглашения с объектом концессии «Центр обработки данных» и создание программного обеспечения «Цифровой водоканал», с возможностью дальнейшего тиражирования.

Ранее сообщалось, что в декабре 2018 года правительство Свердловской области, власти г. Лесного и ООО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в дивизион ГК «Росатом», является отраслевым интегратором по направлениям «Умный город» и «Чистая вода», координирует передовые технологии «Росатома» для цифровизации и эффективного управления городским хозяйством) заключили сроком на 15 лет концессионное соглашение в отношении централизованных систем водоснабжения и водоотведения на территории города. Планируется не только модернизация систем, но и их качественное преобразование за счет внедрения цифровых технологий и элементов «Умного водоканала».

Источник


Поделиться
Класснуть