Роспотребнадзор назвал регионы-антилидеры по качеству питьевой водой

Доля россиян, обеспеченных безопасной питьевой водой, в 2017 году выросла до 91,5 % (в 2015-м ­ 90,4 %). Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Информация содержится в ежегодном докладе ведомства за 2017-й год, документ представили в правительство в июне нынешнего года, сообщают «Известия».

В службе составили рейтинг регионов-антилидеров ­ субъектов, в которых уровень обеспеченности качественной водой существенно ниже, чем в среднем по России. Список возглавила Вологодская область. Там только 45 % населения обеспечено питьевой водой, соответствующей нормам безопасности.

Далее в перечне Костромская область и Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) с показателем 66,7 %, затем Курганская область ­ 69,3 %. В остальных регионах качественной питьевой водой обеспечено более 70 % населения.

В администрациях Вологодской, Костромской и Курганской области, а также КЧР получить комментарий не удалось. В Минприроды не успели оперативно ответить на запрос «Известий».

Весной в правительстве Вологодской области заявляли, что проблемы с питьевой водой связаны с износом сетей и оборудования водоочистных сооружений. В течение двух лет планируется провести реконструкцию систем водоочистки, потратив на это 128 млн рублей.

В 2015 году в России было шесть регионов, в которых качественной питьевой водой было обеспечено менее 70 % населения. Помимо нынешних аутсайдеров, в списке присутствовали Тульская область и Республика Бурятия.

По данным Роспотребнадзора, уровень обеспеченности питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в городских поселениях выше, чем в сельской местности.

В минувшем году 100 % населения получало качественную питьевую воду только в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Северная Осетия-Алания. Ранее Роспотребнадзор включал в этот список и Алтай.

За период 2012–2017 годов общее количество источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, снизилось на 1,2 тыс. единиц.

Улучшение качества и безопасности питьевой воды привело к сокращению с 2012 года на 5,2 % дополнительных случаев смерти и на 10 % ­ случаев заболеваний, ассоциированных с микробным и химическим загрязнением воды, пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Многие заболевания связаны с отсутствием достаточного количества качественной питьевой воды в регионах и грязным воздухом, считает профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Воейков. Потребление хорошей воды способствует улучшению общего состояния здоровья и, как следствие, росту продолжительности жизни.

— Некачественная вода может вызвать онкологические заболевания и проблемы с желудочно-кишечным трактом, например из-за сильного хлорирования, — пояснил эксперт.

Распределение по регионам: заболеваемость, связанная с качеством питьевой воды.

Как сообщали «Известия», ранее Роспотребнадзор составил антирейтинг регионов  с самым грязным воздухом. Его возглавила Республика Бурятия. Также первые строчки списка заняли Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым. При этом, по мнению экспертов, данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон. А в целом по стране за последние шесть лет показатели улучшились почти вдвое.

Источник


Поделиться
Класснуть