«Росводоканал» ответил на претензии прокуратуры Архангельска по проекту концессии

Депутатам городской думы г. Архангельска предложено утвердить концессионное соглашение с ООО «РВК-центр». По этому соглашению омская фирма получает в концессию на 49 лет водопроводные сети и оборудование, модернизирует их, снижает потери воды и расход электроэнергии. За это она получает право собирать с потребителей плату за водоснабжение и водоотведение в размере около 210 млрд рублей.

Прокуратура Архангельска дала негативное заключение о возможной концессии МУП «Водоканал» с привлечением омской фирмы «РВК-центр», входящей в структуру «Росводоканала». По мнению надзорного органа, заключение концессионного соглашения в предложенной редакции крайне рискованно и ставит под угрозу срыва водоснабжение города. Об этом говорится в заключении, представленном в городскую думу.

Самая безобидная претензия надзорного ведомства заключается в том, что утверждение подобных концессионных соглашений не относится к компетенции городской думы. Поэтому, считают в прокуратуре, администрация Архангельска сама вправе подписать соглашение без одобрения депутатов.

Самые серьёзные претензии связаны с финансовым положением ООО «РВК-центр». Уставный капитал общества составляет всего 100 тыс. рублей, а его единственным учредителем является другое ООО «РВК-Инвест», за которым стоят структуры «Росводоканала» и кипрский оффшор Genile Trade Limited.

Прокуратуру настораживает и тот факт, что общество, которое обещает вложить в архангельский «Водоканал» почти 13 млрд рублей, само на протяжении последних трёх лет работает с убытком.

— Из открытых источников выявлено, что чистый убыток общества за 2014 год составил 371 тысячу рублей, за 2015 год — 536 тысяч рублей, за 2016 год — 24,97 миллиона рублей, что свидетельствует о крайне низкой эффективности деятельности общества, — говорится в заключении прокуратуры, подписанном заместителем прокурора Архангельска Алексеем Михайловым.

Кроме этого, отмечают в прокуратуре, у общества нет опыта реализации концессионных соглашений.

Представленная ООО «РВК-центр» банковская гарантия на 1,25 млн рублей не сумеет гарантировать исполнение всего инвестиционного проекта, стоимость которого составляет почти 13 млрд рублей. При этом 231 млн рублей необходимо вложить в обновление архангельского «Водоканала» уже в 2018 году.

Вызвала вопросы у прокуратуры и прописанная в соглашении о концессии возможность концессионера самостоятельно передавать полученные от администрации города земельные участки в аренду третьим лицам без согласия властей. Земельные участки могут быть отданы в залог и в последующем потеряны для города.

Особо в прокуратуре отмечают, что концессионер вправе отказаться от исполнения концессионного соглашения, что может нанести городскому бюджету серьёзный ущерб. Причиной расторжения могут стать, например, неутверждение инвестиционной программы ООО «РВК-центр» или повышение арендной платы за земельные участки, несоответствие переданного имущества заявленным характеристикам.

— Такие условия ставят концедента  в зависимое от концессионера положение таким образом, что концессионер может диктовать свои условия под угрозой одностороннего расторжения соглашения, — говорится в заключении прокуратуры.

Подводя общий итог, прокуратура отмечает, что проект концессионного соглашения и характеристика ООО «РВК-центр» «не свидетельствуют о благонадёжности, финансовой состоятельности и самостоятельности потенциального концессионера, чистоте его действительных намерений и реальности их практически реализации».

Генеральный директор «Росводоканала» Антон Михальков ответил на претензии прокуратуры: «Уверен, что мы сможем качественно изменить ситуацию с водоснабжением и водоотведением в Архангельске, если жители окажут нам доверие», — считает. Такое заявление он сделал в ответ на негативное заключение городской прокуратуры, усомнившейся в возможностях входящей в его структуру компании.

— Мы оператор, который более 15 лет работает на этом рынке, и был первым, кто заключил концессионное соглашение еще в 2012 году и с тех пор добился конкретных результатов. За 5 лет нам удалось сократить аварийность на сетях водоснабжения на 45 %, на сетях водоотведения — на 18 %, снизить потребление электроэнергии на 27 %. Этот первый опыт государственно-частного партнерства, основанного на концессии и реализованный в Воронеже, доказал свою надёжность и эффективность. Не зря деятельность «РВК-Воронеж» в столице Черноземья вошла в число лучших практик «Магазина верных решений», рекомендованных АСИ и Минстроем РФ, — отметил Антон Михальков.

В «Росводоканале» подчеркнули, что компания в 7 регионах обслуживает больше 5 млн человек. Развитие государственно-частного партнерства, по мнению А. Михалькова, способно улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве российских регионов.

В 2012 г. в Воронеже ГК «Росводоканал» заключил концессионное соглашение в сфере водоснабжения крупных городов, в рамках которого реализуется инвестиционная программа по модернизации систем водоснабжения и водоотведения на сумму около 2,5 млрд рублей сроком до 2019 г. По информации компании, результатом выполнения инвестпрограммы стало сокращение аварийности на сетях водоснабжения на 45 %, на сетях водоотведения — на 18 %, снижение потребление электроэнергии на 27 %.

По мнению архангельской прокуратуры, утверждение подобных концессионных соглашений не относится к компетенции городской думы. Поэтому, считают в прокуратуре, администрация Архангельска сама вправе подписать соглашение без одобрения депутатов. Самые серьёзные претензии связаны с финансовым положением ООО «РВК-центр».

Оригинал материала


Поделиться
Класснуть