«Росводоканал» заявляет о необходимости системного регулирования отрасли

В рамках деловой программы Всероссийского водного конгресса в секции «Обеспечение устойчивого развития коммунального водоснабжения и водоотведения» 28.06.2017 выступил операционный директор ООО УК «Росводоканал» Андрей Шмаленко с докладом «Водоснабжение и водоотведение: необходимость системного регулирования».

«С самого начала реализации проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, в период оформления основных разрешений и лицензий, инвестор обязан исполнять все требования к качеству воды и качеству очистки сточных вод, вынужден брать на себя существенные экологические риски (размер ущерба водному объекту к возмещению может превышать годовую выручку водоканала). Мы считаем это одним из основных факторов, препятствующих привлечению частных инвестиций в отрасль. Для снижения рисков необходимо предусмотреть мораторий на расчет и взимание штрафов по экологическим обязательствам водоканалов в период оформления необходимых экологических разрешений и выполнения инвестиционных мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований при заключении концессионных соглашений. Инвестору нужно дать время на практическую работу, а не требовать от нового оператора «старого» предприятия, не успевшего пройти модернизацию, мгновенного исполнения природоохранных и других обязательств», ‒ рассказал Андрей Шмаленко.

Учитывая социальную значимость услуг обеспечения водоснабжения населения городов, а также в целях снижения нагрузки на тариф, Андрей Шмаленко озвучил предложение ГК «Росводоканал» сформировать повестку специальной федеральной и региональной программ по разведке, геологическому изучению и оценке запасов подземных вод, разработке и утверждению проектов зон санитарной охраны источников и водопроводов питьевого водоснабжения.

«Оценка запасов грунтовых вод, с учетом важности этой проблемы для населения и для государства, должна быть зоной совместной ответственности. Те обязательства, которые сегодня возлагаются на водоканалы и инвесторов в нашей отрасли, несопоставимы с тарифными возможностями, а нагрузка на тариф по этим обязательствам бывает зачастую не обоснованной», ‒ отметил Андрей Шмаленко.

Кроме того, операционный директор ГК «Росводоканал» внес предложения по стимулированию формирования рынка обращения с осадком сточных вод путем установления приоритетности повторного использования осадков в качестве удобрений, почвогрунтов и другой продукции,  приоритетности государственных закупок продукции из осадка государственными и муниципальными компаниями, учреждениями или организациями с долей государства более 50 %, а также необходимости доработки Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и внесении изменений в ряд других нормативно-правовых актов в части, касающейся утилизации осадка сточных вод. Также участники обсудили вопросы обеспечения стабильности функционирования водоканалов в условиях жесткого государственного регулирования их закупочной деятельности.

Справка о компании

Группа компаний «Росводоканал» ‒ крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 14,9 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ», Департамент по связям с общественностью

Поделиться
Класснуть