РСПП возражает против законопроекта о спецсчетах РСО

Как стало известно “Ъ”, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил вице-премьеру Дмитрию Козаку замечания к законопроекту об обязательном перечислении выручки ресурсоснабжающих организаций (РСО) на спецсчета в банках. Бизнес-объединение, как и отраслевые союзы, опасается, что это затруднит или блокирует операционную и инвестиционную деятельность РСО, повлечет дополнительные расходы и приведет к фактическому запрету бизнеса. В Минэкономики России утверждают, что обсудили проект с рынком и прорабатывают замечания.

Проект разработан Минэкономики России по поручению вице-премьера и ограничивает распоряжение средствами РСО для повышения контроля за их расходами и предотвращения вывода средств. Отметим, ранее участники рынка уже обращались в Минэкономики России с аналогичными опасениями: ведомство провело обсуждение концепции законопроекта с бизнесом, «собраны замечания и вопросы бизнес-сообщества, сейчас ведется их проработка».

РСПП в письме вице-премьеру указывает, что «дополнительный контроль целевого использования средств в режиме реального времени через спецсчета станет не только избыточной административной нагрузкой на бизнес, но и приведет к затруднению (блокированию) осуществления операционной и инвестиционной деятельности РСО» и неизбежно затронет и нерегулируемую деятельность РСО. На оптовом рынке электроэнергии производители продают в рамках регулируемых договоров лишь 35 % балансовых объемов поставки, остальное реализуется по рыночным ценам.

Высока вероятность, полагают в РСПП, что нерегулируемые платежи также будут зачисляться на спецсчета и расходоваться только после одобрения банка.

При этом банк «вряд ли будет и сможет нести ответственность за убытки, причиненные РСО вследствие ограничения распоряжения средствами, полученными в рамках нерегулируемой деятельности, но зачисленными на спецсчет». Другой повод для беспокойства в проекте ‒ уголовная ответственность за нецелевое расходование средств со спецсчетов в особо крупном размере (более 20 млн руб.) с санкцией до десяти лет лишения свободы. «Для крупных РСО в городах-миллионниках нарушение в особо крупном размере может составлять не более 0,2 % от выручки ‒ даже техническая ошибка приведет к уголовному преследованию»,‒ отмечается в письме.

Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ЭСК) выступает «категорически против» спецсчетов. По словам председателя ее правления Натальи Невмержицкой, они повлекут дополнительные расходы, которые будут либо переложены в тариф, либо уменьшат и без того небольшую прибыль РСО. По мнению директора «Совета производителей энергии» Дмитрия Вологжанина, изменения создают угрозу остановки расчетов в электроэнергетике: значительная часть ЭСК входит в крупные холдинги, занятые поставкой топлива и различных услуг. Изменения «блокируют работу единой теплоснабжающей организации, делая невозможной реформу теплоснабжения», считает он.

«Крайне обеспокоены» и в ассоциации «ЖКХ и городская среда», где предупреждают, что любые расходы (выходящие за рамки указанных органами регулирования тарифов) «можно будет рассматривать как нецелевое расходование средств со всеми вытекающими последствиями, при таком подходе оптимальной организационной формой РСО являются казенные предприятия, функционирующие в рамках утвержденной сметы». Кроме того, ограничения на банковские операции делают невозможными работу холдингов, вхождение в капитал и приобретение других компаний: РСО не смогут привлечь кредит нигде, кроме как в банке, где открыт спецсчет. «Многие из десятков тысяч коммунальных предприятий просто не смогут открыть спецсчета из-за отсутствия интереса со стороны банков, а расходы на ведение этих счетов не будут компенсированы за счет увеличения тарифов»,‒ предупреждают эксперты.

В Минэнерго России полагают, что введение спецсчетов для РСО еще нуждается в проработке, поскольку это может повлечь дополнительную финансовую нагрузку на такие организации, и отмечают, что проект предлагает госконтроль за реализацией инвестпрограмм РСО в отсутствие обязанности их реализации (она не предусмотрена законодательством и не вводится проектом).

Источник


Поделиться
Класснуть
Отправить