Сергей Березин: «ВиВ» открывает производство в СЭЗ «Крым»

image001
Основать предприятие в Крыму нас побудило учреждение свободной экономической зоны (СЭЗ «Крым») и Федеральная целевая программа по развитию Крыма на 2015-2020 гг., согласно которой около 65 млрд рублей предусмотрено на модернизацию системы водоснабжения и водоотведения региона.

С октября 2014 г. руководители и учредители ЗАО «ВИВ» наведывались из Москвы в Крым довольно регулярно, участвуя в различных мероприятиях, изучая проблемные объекты водоснабжения и водоотведения, подыскивая партнеров, знакомясь с местными специалистами, с программами, проектами и другой документацией.

Правда, реализацию ФЦП в части водоснабжения и водоотведения сильно сдерживает отсутствие утвержденных схем ВиВ населенных пунктов Крыма. А вот вхождение в СЭЗ — процедура достаточно простая. Для получения статуса участника СЭЗ требуется защитить свою инвестиционно-производственную программу в Совмине Крыма и инвестировать в основные средства предприятия, зарегистрированного в Крыму, не менее 3 млн рублей. Взамен участник СЭЗ получает право на законное снижение налоговой нагрузки, что способствует уменьшению себестоимости продукции, повышая тем самым ее конкурентоспособность.

В середине января 2016 г. ООО «ВИВ», зарегистрированное 24.12.15 в г. Симферополе, подало технико-экономическое обоснование и через месяц получило статус участника СЭЗ «Крым» по видам деятельности: проектирование систем ВиВ и производство механизмов и оборудования.

К концу февраля в ООО «ВИВ» были оборудованы 14 рабочих мест с компьютерами и лицензионными программами для проектировщиков. Что касается производства, то начать решено было с дробилок для канализационных насосных станций и с установок (систем) пневматической аэрации для очистки сточных вод.

В феврале этого года ООО «ВиВ» подало в Роспатент заявку на полезную модель измельчителя для крупных и волокнистых отходов. Тому способствовал опыт, связанный с внедрениями, установкой, наладкой, ремонтами и попытками усовершенствования известных зарубежных дробилок и приспособления их к российским особенностям. По данной заявке Федеральный институт патентных исследований выдал положительное заключение 24.08.2016.

В марте в ФГБУ «Фонд содействия инновациям» была подана заявка на получение гранта на изготовление конструкторской документации и опытного образца патентуемого измельчителя. В мае после защиты в Фонде эта заявка (из 362 поданных) попала в пятерку, претендующих на грант. А в августе после защиты технико-экономического обоснования первая часть гранта (1 млн руб. из 2 млн руб.) поступила на счет «ВИВ».

Партнером ООО ВИВ в изготовлении документации и опытного образца измельчителя выбран «Завод «Фиолент» — крупное предприятие г. Симферополя (2 тыс. работающих), поставляющее свои изделия в разные отрасли, включая Минобороны России.

К октябрю 2016 г. планируется выпустить документацию и сразу же приступить к изготовлению опытного образца. Его собираемся испытать на канализационной насосной станции ГУП РК «Вода Крыма».

В настоящее время ООО «ВиВ» выполняет 5 проектов, 4 из которых для госпредприятий Крыма.

При поддержке Министерства ЖКХ Республики Крым в г. Ялта 24-28.10.16 пройдет  конференция «Об опыте модернизации в водопроводно-канализационном хозяйстве». ООО «ВиВ», как соорганизатор и организация, ответственная за проведение конференции, приглашает принять участие и поделиться опытом с коллегами. Заявку можно подать через www.pump.ru .

Поделиться
Класснуть