Сергей Донской: «В целях внедрения НДТ планируется создание фонда, наделённого функциями центра компетенций и финансового института»

На совещании о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги 8 августа 2017 г. министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, говоря о мерах по снижению антропогенного воздействия и сокращению поступления загрязнённых сточных вод, отметил, что причина этого – неудовлетворительное состояние очистных сооружений. По оценке руководителя Минприроды России, это касается всех 17 регионов, прилегающих непосредственно к Волге.

В качестве решения министр назвал следующие мероприятия: «Первое. В ближайшее время Росприроднадзор проводит инвентаризацию источников негативного воздействия на водные объекты, их ранжирование по степени опасности. На основании результатов инвентаризации каждый регион подготовит региональные проекты по аналогии с федеральным.

Вторым шагом станет установка к 2020 году автоматизированных систем по контролю сточных вод на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I, II категорий опасности.

И наконец, самый главный элемент проекта – это строительство, реконструкция, модернизация самих объектов очистки сточных вод жилищно-коммунального хозяйства и предприятий. Исходим из того, что строительство и реконструкция на предприятиях и в ЖКХ будут реализовываться на принципах наилучших доступных технологий, так называемых НДТ, и в связи с этим просим коллег из Минпромторга о приоритетной поддержке местных предприятий.

Хозяйствующими субъектами в рамках соответствующих соглашений с Росприроднадзором сейчас реализуется около 60 мероприятий по переводу водоснабжения на оборотное, сокращению сброса загрязнений общим объёмом инвестиций свыше 33 млрд рублей. И здесь важно, чтобы при реализации инвестиционных проектов в секторе коммунального хозяйства были задействованы максимально эффективные, отвечающие реалиям сегодняшнего дня инструменты финансирования. В связи с этим просим субъекты Российской Федерации совместно с Минстроем России, ФАС обеспечить целевое использование части средств от оказания услуг по водоотведению на реализацию проекта по модернизации очистных сооружений ЖКХ. Это поможет нам дополнительно аккумулировать, по нашим оценкам, порядка 7 млрд рублей в год.

Кроме того, важно, чтобы плата за негативное воздействие на водные объекты (а 95 % этой платы остаётся в региональном бюджете) также была направлена на снижение этого воздействия, фактически целевым образом.

Также считаем необходимым обеспечить (срок – 2019 год) ввод нормы об обязательной очистке сточных вод предприятий – абонентов волжских водоканалов до их сброса в централизованной системе водоотведения. Напомню: ранее мы уже несколько раз переносили срок действия этой нормы закона о водоснабжении и водоотведении. Она существует, но с 2019 года, считаем, здесь её можно было бы уже применять»

Сергей Донской рассказал об источниках и механизмах финансирования. Он заявил, что «в целях стимулирования внедрения наилучших доступных технологий планируется создание специального фонда, наделённого функциями центра компетенций и финансового института. Аналогичный опыт есть уже в сфере ЖКХ (он накоплен в рамках деятельности государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ), на базе которого мы и предлагаем поддерживать инвестиционные проекты по очистным сооружениям коммунальной инфраструктуры. Предварительно на поддержку деятельности фонда начиная с 2019 года потребуется не менее 10 млрд рублей ежегодно за весь период реализации проекта.

В качестве источников дополнительных доходов федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта мы рассматриваем, во-первых, индексацию платы за пользование водными объектами. В соответствии с ранее принятыми решениями плата повышается на 15 % ежегодно, что позволит за период реализации проекта дополнительно привлечь порядка 20 млрд рублей. Во-вторых, однократное увеличение ставки платы за использование акватории водных объектов, а также ставки платы за использование водных объектов без забора водных ресурсов для целей производства электрической энергии. Это позволит привлечь порядка 14 млрд рублей до 2025 года, 1 млрд рублей, в частности, – уже в следующем году. Последствия такой корректировки платы мы просчитали с коллегами из Минфина и пришли к выводу, что на ведении бизнеса она особо не скажется».

Министр назвал в целом бюджет приоритетного проекта «Оздоровление Волги», который составляет 257 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 114 млрд рублей, средства региональных бюджетов – 44,5 млрд рублей и внебюджетные источники – 98 млрд рублей.

Руководитель Минприроды России признал, что для реализации приоритетного проекта объективно существует потребность в дополнительных средствах федерального бюджета. В 2018 году она оценивается в 980 млн рублей, а в 2019 и 2020 годах – по 11 млрд рублей, с учётом их использования на поддержку деятельности, в том числе фонда по модернизации очистных сооружений.

В результате реализации проекта планируется добиться сокращения сброса загрязнённых вод в 9 раз, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда и обеспечить сохранение биоразнообразия реки Волги, улучшение условий воспроизводства водных биологических ресурсов.

Источник

Поделиться
Класснуть