Сергей Томилов: реконструкцию провели. Установили обоснованный тариф.

Генеральный директор ОАО «ОКОС» п. Заостровье Калининградской области С.М. Томилов в ходе X Юбилейной конференции водоканалов России, проходившей 18-22 сентября 2017 г. в Калининграде, дал интервью электронному каналу отрасли ВКХ Voda News .

Уважаемый Сергей Михайлович, возглавляемые Вами объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС), расположенные вблизи поселка Заостровье, принимают сточные воды трех курортных городов Калининградской области – Зеленоградска, Пионерского и Светлогорска. В 2012-2015 гг. проходила реконструкция сооружений, в ходе которой применены решения, обеспечивающие работу по технологии реагентно-биологического удаления азота и фосфора. Какие особенности реализованного проекта Вы можете выделить?

В этом году мы отпраздновали 25-летие наших очистных сооружений. Введенные в эксплуатацию в 1992 году, они к моменту реконструкции, конечно, не соответствовали современным требованиям к очистке сточных вод. Это были технологии прошлого века. Основная задача реконструкции – выйти на соответствие нормативам по биогенным элементам: по азотной группе и по фосфатам. Эти задачи мы выполнили с помощью компании «Май Проект» (в прошлом – «Экополимер»), проект финансировался за счет гранта Евросоюза и кредита Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO). На новую технологическую схему мы перешли 14 апреля 2014 года.

Какие особенности реализации проекта реконструкции? Ну, самые главные – это то, что мы принимаем стоки от трех городов-курортов. Мы не могли остановить обслуживание курортного побережья, сбрасывать неочищенную воду в Балтийское море.

Первое, что мы сделали — уведомили все инспектирующие надзорные органы, о том, что приступаем к широкомасштабной реконструкции, поэтому возможны всякие ситуации, и в ходе работ могут случиться сбросы с превышением лимитов.

Второе, предупредили администрацию городов, что возможны нарушения режимов водоснабжения и водоотведения.

А такие ситуации возникали в процессе реконструкции?

Когда предприятие работает, обслуживая три города, 45 километров напорных коллекторов и несколько километров самотечных, 4 станции, возможны остановки при таком масштабе работ. Ведь одновременно проводился ремонт двух насосных станций и напорного коллектора в Зеленградске, самотечного коллектора в Пионерском, а так же реконструкция очистных сооружений. При этом ОКОС принимал сточные воды от городов и производил очистку.

Конечно, в летний период было очень сложно работать, но мы с этой задачей справились, не имели больших сверхлимитных сбросов, работы по врезкам и перемычкам делали в ночное время, когда можно было города приостановить по канализации на 3-4 часа.

Надо отметить, что наш подрядчик – компания «МАЙ ПРОЕКТ» со своей частью работы совместно с нами справился хорошо.

Расскажите, пожалуйста, как обучали персонал? Ведь внедрялась другая технологическая схема, другого века, как Вы уже подчеркнули. Были сложности?

Конечно, очень большие были сложности. Однако, во-первых, персонал участвовал в процессе внедрения, был вовлечен на всех этапах, что конечно помогло. Во-вторых, в соответствии с конкурсной документацией, с контрактом компания «МАЙ ПРОЕКТ» проводила переобучение персонала. Была разработана программа, по которой мы всех обучали, начиная с стадии монтажа, потом — наладки и запуска технологии. Персоналу все подробно разъясняли, теорию и практику давали, и к пуску наши работники пришли, понимая, что от них требуется.

Хотя, переход на автоматизированные процессы давался непросто: люди не решались что-то переключить, видя информацию на экране дисплея. Вот эту боязнь мы преодолевали месяца два. Период адаптации прошел, на сегодняшний день все работают с пониманием дела, аккуратно, вопросов нет.

Сейчас работа сооружений стабильна? Ведь шла доработка технологии после реконструкции.

Стабильная работа началась с августа 2015 года, до этого момента шла доработка технологической схемы.

Надо сказать, что использованная в техническом задании технология весьма популярна в Западной Европе, как наиболее простая и эффективная. Однако целый ряд попыток её применения в России не увенчался успехом по причине существенно более низкой концентрации органических загрязнений в сточных водах. Ввиду данного обстоятельства, при реализации проекта компания «МАЙ ПРОЕКТ» выполнила  корректировки исходных конкурсных решений и согласовала их с компанией-консультантом. Было предложено отказаться от первичного отстаивания для повышения концентрации органического субстрата перед биологической очисткой и в освободившихся объёмах реализовать зоны перемешивания (анаэробные зоны), использовать модернизированную технологию, а также реализовать техническое переоснащение блока механической очистки воды, чем это предполагалось по первоначальному техническому заданию.

Оставался вопрос выбора режима удаления фосфора. По проекту большую часть периода планировалось использовать реагенты с точкой ввода в блоке механической очистки. Можно было, конечно, «подсесть» на реагенты, на эту иглу, но это большие деньги. Поэтому служба эксплуатации сделала попытку добиться максимального эффекта дефосфотации биологическим путем. Это удалось реализовать в течение 5-ти относительно теплых месяцев. В оставшийся период использовался реагент, но предусмотренная контрактная схема дозирования не давала хорошего стабильного результата. К тому же было замечено негативное влияние реагентов на состояние активного ила. Был проведен эксперимент добавление реагента после блока биологической очистки. В условиях отсутствия в технологической схеме фильтров доочистки это стало возможным благодаря наличию на станции емкостей контактных резервуаров, которые могут выполнять функцию третичных отстойников. Однако их объема не хватало для обеспечения удаления взвешенных веществ до норматива. С целью минимизации рисков выноса   взвешенных веществ с декабря 2016 года перешли на дозирование  реагента перед  вторичными отстойниками. В итоге было устранено негативное влияние реагента на активный ил и достигнут стабильный глубокий эффект удаления фосфора.

Реконструкция полностью завершена или запланированы следующие этапы?

По проекту были границы проектирования. Контракт заканчивался вторичными отстойниками. Следующим этапом будем проводить завершение реконструкции. Планируются доочистка, обеззараживание и пр.

Что можно сказать об экономике сооружений после реконструкции? В тарифе она учтена?

До июля 2016 года у нас был очень низкий тариф, а после реконструкции налоги возросли в 3-4 раза (очень сильно вырос налог на имущество), затраты на электроэнергию тоже, сам порядок начисления изменился, плюс амортизация резко возросла. Появились большие долги перед энергетиками и налоговиками.

В конце концов, удалось решить  вопрос с тарифом с июля 2016 года. В трех городах, в администрациях, на советах депутатов выступали и убедили, что сделано большое дело для побережья, и надо радоваться, что удалась эта реконструкция, и нас поддержали. Тариф был увеличен на 33 %.

Значит, в целом все прошло успешно!

Насчет того, что все прошло успешно – да, но хочу сказать, что реконструкция могла бы не состояться. Если бы не «МАЙ ПРОЕКТ» и мужественное решение Юрия Михайловича Мешенгиссера. Дело в том, что в качестве генподрядчика выступал консорциум в составе ООО «Газтрубопроводстрой» и АО «МАЙ ПРОЕКТ». Как лидер консорциума «Газтрубопроводстрой» свои обязательства не выполнил, все было на грани срыва, поэтому пришлось обратиться к Юрию Михайловичу с просьбой принять полномочия лидера консорциума, он согласился, и работы пошли. Успели оплатить зарубежным поставщикам оборудования до скачка курса евро в 2014 году. Я считаю, это — подвиг, что «МАЙ ПРОЕКТ» принял на себя риски.

Всю реконструкцию по контракту, по трем лотам, мы закончили за три года, потом шли доработки, испытания, наладка. Два раза в год нас инспектировал руководящий комитет Евросоюза, представители наших надзорных органов также нас контролируют. По результатам мы превзошли даже те, которые планировались по контракту.

Поделиться
Класснуть