Сергей Винарский: снизить коммерческие потери, составляющие 60 %

В рамках конференции промышленной группы ЭКОТОН «Технологии и оборудование для водной отрасли», проходившей в Сочи, директор МУП г. Сочи «Водоканал» Сергей Винарский 27 марта 2018 г. дал эксклюзивное интервью Voda News.

Сергей Леонидович, в прошлом году вся отрасль следила за драматическими событиями, в которые были вовлечены организации, оказывающими услуги водоснабжения и водоотведением в Сочи. Сейчас юридические, организационные, управленческие вопросы решены?

Считаю, что все вопросы юридические, организационные, управленческие были решены ещё в сентябре 2017 г. Мы выполнили все решения судов, они ещё идут – буквально на днях кассационная инстанция будет рассматривать иск < МУП г. Сочи «Водоканал» к ООО «Сочиводоканал» на сумму 141,2 млн. руб., рассмотрение назначено на 28.03.2018 в Краснодарском арбитражном судепримеч. VN >.

Что касается становления предприятия – это, так скажем, непростой процесс. Он идёт, сегодня предприятие работает нормально, серьёзных сбоев нет. Есть проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся, но это наши задачи, надо их решать. Считаю, что предприятие достаточно уверенно стоит на ногах и способно решать поставленные задачи.

Огромная протяжённость береговой линии Большого Сочи, около 146 км, разрозненные системы ВКХ в этой агломерации. Это все создает серьезные трудности. Возможна ли трансформация системы, с технологической точки зрения?

Наверное, в ближайшие годы, единой системы водоснабжения и водоотведения город Сочи не построит, это нереально, да и не целесообразно. На сегодня есть инвестпрограмма по развитию сетей сроком до 2025 г., объемом 10 млрд рублей. В ней не заложено создание единой системы, а запланировано развитие узловых точек – это Адлер, центральный Сочи, Лазаревка, Головинка. Утверждены схемы водоснабжения и водоотведения. Узловые точки будут развиваться, потому что достаточно большой объём строительства.

В чём особенность Сочи: есть участки, которые, скажем, остались в прошлом веке. А есть абсолютно новые сооружения, аналогов которых, думаю, мало в стране и, может быть, даже за рубежом. Так, например, очистные сооружения Лазаревки требуют срочной реконструкции, они построены еще в середине прошлого века, и сегодня ни по качеству, ни по объёму не удовлетворяют. С другой стороны, Адлерские очистные, а также очистные на Красной Поляне, которые сейчас строятся и, я надеюсь, что в ближайшие 2 года будут полностью введены в эксплуатацию, – это уже, XXI век, понимаете. Нельзя сказать, что всё однородное. Где-то, можно сказать, цифровой водоканал, а другие участки требуется серьезно подтянуть, это первая задача, которая ставится перед нашим предприятием.

Назовите, пожалуйста, самые крупные объекты.

Сегодня в Сочи строится очень большой объём жилья. В первую очередь, Имеретинка собирается развиваться бурно, есть большие объекты на территории центрального района города Сочи, в Адлере. Все остальные районы – это, в основном, малоэтажная жилая застройка, но и она тоже даёт определённый прирост.

Значит, серьезно увеличатся объёмы?

Да, значительно. Скажем, за эти полгода, которые МУП г. Сочи «Водоканал» функционирует как большое предприятие, выдано техусловий и договоров подключения по воде в объёме 15-20 тысяч кубов. Не факт, что все они будут востребованы завтра, но часть из них уже реализуется, прирост идёт постоянно.


Поделиться
Класснуть