«Швеция входит в первую десятку иностранных инвесторов на российском рынке»

Посол Швеции в России Петер Эриксон дал эксклюзивное интервью VodaNews в ходе посещения производственного комплекса «Альфа Лаваль Поток» в Подмосковье

Как известно, в Швеции давно сделали ставку на производство исключительно высококачественной продукции. Недаром говорится: «Сделано в Швеции, сделано с умом». И сегодня Ваша страна уверенно лидирует по количеству всемирно известных брендов к численности своего населения. В перечень этих брендов входит Alfa Laval, на российской площадке которого мы находимся. Господин посол, расскажите, пожалуйста, о цели посещения российского производственного комплекса «Альфа Лаваль Поток».

В России сегодня действуют около 500 шведских компаний. Для посольства крайне важно иметь возможность получать информацию из первых рук, поэтому мы стараемся регулярно посещать наши компании в Москве и области, а также в других российских регионах, где ежегодно проводятся Дни Швеции. Таким образом, мы узнаём об имеющихся проблемах, которые впоследствии могут выноситься на обсуждение с нашими российскими коллегами, и устанавливаем необходимые рабочие контакты.

Компания «Альфа Лаваль» представляет для нас особенный интерес, поскольку её продукция используется в самых разных отраслях – от ЖКХ до судостроения и нефтепереработки, а значит рыночная ситуация для «Альфа Лаваль» в какой-то степени может служить индикатором состояния дел в российской экономике в целом.

Швеция является одним из основных иностранных инвесторов в российскую экономику. Например, общие инвестиции концерна Alfa Laval в производственные мощности в России оцениваются более 30 млн долл. США. Удовлетворены ли Вы инвестиционной активностью шведских компаний?

Действительно, по объёму прямых инвестиций, Швеция, если не считать офшоры и страны, которые традиционно используются для «налоговой оптимизации», входит в первую десятку иностранных инвесторов на российском рынке. По шведским данным, стоимость активов шведских компаний в России в рамках прямых инвестиций составила около 7,5 млрд. долларов в 2017 году. Это примерно два процента всех шведских активов за рубежом. Много это или мало? Полагаю, что объём инвестиций находится в прямой зависимости от степени инвестиционной привлекательности рынка. На это, в свою очередь, влияет множество факторов – от циклических до структурных и институциональных. Ситуация может меняться в зависимости от того, какие тенденции преобладают в тот или иной период времени

Локализация производства в России ­ важнейший тренд инвестиций. По Вашему мнению, каковы тенденции развития шведского бизнеса в данном направлении?

Многие шведские инвесторы, представленные в России, постепенно увеличивают степень локализации производства. Впрочем, на мой взгляд, было бы контрпродуктивно искусственно ускорять этот процесс. Современный бизнес предполагает использование в каждом сегменте наиболее эффективных решений, вне зависимости от страны происхождения товара или технологии. Чем выше степень международной кооперации, тем больше возможностей у местного предприятия занять выгодную позицию в т.н. глобальных цепочках добавленной стоимости.

Как Вы оцениваете инвестиционные риски в современной России?

Одним из наиболее значимых факторов для любого инвестора является фактор предсказуемости. В этом смысле ситуация на российском рынке выглядит довольно противоречивой. С одной стороны, мы видим грамотную макроэкономическую политику, нацеленную на снижение инфляции и создание предпосылок для здорового экономического роста. Это повышает степень доверия к правительству со стороны инвесторов. С другой стороны, внешняя политика российского государства, выразившаяся в нарушении международного права, не претерпела существенных изменений. В условиях санкций в России неизбежно усиливается тренд на самодостаточность, что крайне вредно для инвестиционного климата. Наряду с негативными глобальными факторами (замедление мировой экономики, нестабильность на финансовых рынках и пр.), это привело к значительному уменьшению иностранных инвестиций в российскую экономику

Расскажите, пожалуйста, как Королевство Швеция поддерживает свои компании в России в условиях санкций.

Шведские компании в России не пострадали в значительной степени от введения санкций, поэтому правительство Швеции не предпринимало каких-либо специальных мер для их поддержки. Хотел бы также отметить, что если говорить о санкциях ЕС, то они имеют ограниченный спектр действия. Поэтому по всем направлениям, которые не затронуты санкциями, мы стремимся развивать взаимовыгодное деловое сотрудничество с Россией.

«Альфа Лаваль Поток» ­ активный участник проектов и программ в сфере коммунальных проектов водоснабжения и очистки стоков. Экологической теме сейчас в России уделяется много внимания, с 2019 года стартовал процесс перехода российской промышленности на наилучшие доступные технологии. Расскажите, пожалуйста, об экологической политике Швеции и требованиях к производственным предприятиям и городским очистным сооружениям в сфере охраны окружающей среды.

Швеция, как Вы знаете, является одним из мировых лидеров в области защиты окружающей среды. Ещё в 1960­1970-е годы мы приступили к строительству комплексной системы, которая должна была снизить экологическую нагрузку и повысить качество жизни населения. Для этого правительство и муниципалитеты использовали различные средства – от «зелёных» субсидий промышленным предприятиям, инвестирующим в природоохранные технологии, до пропаганды правильного образа жизни среди школьников, которые затем «воспитывали» своих родителей.

Если говорить конкретно о защите водных ресурсов, то сегодня в Швеции более 95 процентов сточных вод населённых пунктов (с населением от 200 человек) подвергается биологический и химической очистке. Крупные промышленные предприятия имеют собственные водоочистные сооружения. В результате содержание фосфора, азота и органических веществ в воде снизилось во много раз.

Во всех шведских городах можно, и я бы даже сказал, нужно, пить воду из-под крана, поскольку она по своему качеству зачастую превосходит минеральную воду. Экологической витриной Швеции уже давно стал Стокгольм, где в самом центре города можно ловить благородного лосося. Впрочем, далеко не все проблемы решены, поэтому сегодня разрабатываются, например, специальные меры для внедрения более эффективных методов водоочистки в фармацевтической промышленности. Обсуждаются и меры по улучшению качества очистки воды шведскими дачниками.

Отрадно, что в России тоже обращают всё большее внимание на вопросы экологии. Надеюсь, что тот значительный опыт, который был накоплен шведскими компаниями и организациями в этой сфере, будет востребован в России.

 

Благодарим пресс-секретаря Maria Kriuchek

Фото: Kristian Pohl, Regeringskansliet

 

 


Поделиться
Класснуть
Отправить