Системного переноса сроков перехода на НДТ не будет

О готовности в 2019 году дать старт модернизации промышленности на принципах НДТ заявил вице-премьер Александр Хлопонин, неоднократно на эту тему высказывались и другие высокопоставленные чиновники.
Такие намерения власти также прозвучали в выступлении заместителя директора Департамента госполитики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологии Виктории Венчиковой на секции «Модернизация промышленности – какими шагами мы движемся к НДТ», состоявшейся в рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 13 декабря 2017 года.

Технологическое нормирование промышленных сточных вод, сбрасываемых в водоемы и централизованные системы водоотведения населенных пунктов, является важнейшим условием перехода на НДТ.

Разработаны и введены в действие Информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям:
ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»;
ИТС 10-2015 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов».

В приложении к журналу «НДТ» в 2017 г. вышел Каталог наилучших доступных технологий и оборудования для водоёмких отраслей. Каталог составлен в удобном для пользователя формате, извлечения из Информационно-технических справочников произведены с сохранением обозначений технологий и номеров таблиц.

Одним из основных решений в очистке стоков остается реализация (модернизация) локальных очистных сооружений (ЛОС). Разнообразие типов и состава сточных вод, требует индивидуального подхода к технологии их очистки.

Сейчас на рынке предлагается масса решений ЛОС, при выборе из которых нужно учитывать, в том числе, опыт разработчика в реализации технологий с учетом требований НДТ.

Такая информация регулярно печатается в журнале «НДТ». Хорошими примерами такого подхода являются современные технические решения «MY DAF» и «MY MBR», подробно описанные в журнале. Это современные, компактные и эффективные методы, обеспечивающие порознь или в сочетании любую требуемую глубину очистки от органических загрязнений.


Поделиться
Класснуть