Совершенствование малых канализационных очистных сооружений

Работоспособность малых очистных сооружений, созданных в последние годы, является очень актуальной темой. При всей своей компактности и малочисленности технологических узлов малые КОС представляют большие сложности для обслуживающих организаций. Многие такие сооружения в малых сельских поселениях находятся в разрушенном состоянии и не функционируют, работая как проточные емкости, или эксплуатируются неэффективно. Учитывая, что данные объекты чаще всего сбрасывают сточные воды в малые или временные водотоки, повышаются риски деградации водных экосистем.

Неэффективность малых КОС кроется в комплексе их особенностей и недостатков:

  • технологические (моральный и физический износ, нарушение режимов эксплуатации, гидравлическая недогрузка/перегрузка, высокая неравномерность поступления сточных вод);
  • организационные (неподготовленность персонала, пространственная рассредоточенность объектов, низкий уровень оснащенности);
  • экономические (высокие удельные эксплуатационные и капитальные затраты).

Определяющее значение имеет то, что доступные на сегодня технические и финансовые ресурсы в сельской местности очень ограничены. Все вышесказанное позволяет выделить малые КОС в отдельную большую группу объектов, требующих индивидуального подхода к модернизации и эксплуатации.

В статье А.А. Кулакова (Вологодский государственный университет), опубликованной в журнале «НДТ», на примере усовершенствования работавшей неудовлетворительно установки (поставленной одной из очень известных компаний, давно работающих в этом сегменте рынка оборудования) рассматривается как технический, так и организационный аспекты этой проблемы.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что, несмотря на небольшую проектную и еще меньшую фактическую производительность модернизированной малой установки, полученные хорошие результаты работы затопленного биофильтра, использованного для одновременной нитри-денитрификации, представляют интерес и для сооружений гораздо большего масштаба.

С согласия автора и журнала «НДТ» Voda News знакомит читателей с данной публикацией.


Поделиться
Класснуть