Сравнительный анализ эксплуатационных затрат на обезвоживание осадков

В последние годы среди муниципальных и промышленных предприятий растет спрос на экономичное и энергоэффективное обезвоживающее оборудование для малых и средних ОСК.

Каждый вид оборудования для обезвоживания имеет свои достоинства и недостатки, которые обеспечивают наибольшую применимость в конкретных условиях, прежде всего, в зависимости от типа и объема обезвоживаемого осадка. Так, например, применение центрифуг оправдано, в первую очередь, для масло- и жиросодержащих осадков, а также осадков с высоким содержанием избыточного активного ила. В то же время не рекомендуется их применение при работе с осадками, содержащими абразивные включения, которые из-за недостаточно качественной механической очистки встречаются на отечественных ОСК очень часто. Достоинствами применения ленточных фильтр-прессов являются высокая производительность, особенно ощутимая при работе с осадками первичных отстойников, низкая энергоемкость и невысокие затраты на обслуживание и ремонт. Шнековые мультидисковые дегидраторы более универсальны по типам осадка и демонстрируют отличные результаты при работе с различными осадками. Все три типа рассматриваемого оборудования у производителей представлены достаточно широким типоразмерным рядом, что позволяет подобрать оборудование в зависимости от требуемой производительности.

В статье ведущего инженера Промышленной группы ЭКОТОН А.П. Кривня представлен всесторонний анализ затрат на эксплуатацию обезвоживающего оборудования, выполненный на основе информации, полученной от муниципальных и промышленных предприятий, эксплуатирующих на ОСК оборудование различных производителей.

Информация, адресованная специалистам, принимающим решение о приобретении обезвоживающего оборудования, позволяет взвесить риски и оценить скрытые затраты, связанные с его эксплуатацией.

Материалы предоставлены журналом «НДТ»

 


Поделиться
Класснуть