СЖИГАНИЕ ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВОДОКАНАЛОВ

Задача утилизации осадка сточных вод – одна из важнейших для работы практически любого сооружения очистки городских сточных вод. К сожалению, в большинстве водоканалов России эта задача решается неудовлетворительно. Подавляющая часть осадка (по документам) размещается на полигонах отходов, либо складируется на территории существующих иловых площадок. Вывоз на полигоны требует значительных транспортных затрат, а также внесения платы за размещение отходов.

На рисунке: установка на птицефабрике БАНВИТ. На первом плане – бункер обезвоженного осадка, подача осадка из бункера установки обезвоживания по эстакаде через дорогу. Левее ‒ печь, в правой части находится система очистки и выброса газов, крайний справа – зольный бункер.

Технология сжигания осадков сточных вод известна уже много десятилетий как радикальный метод решения проблемы утилизации осадка, сопровождающийся получением тепловой энергии. Однако, сжигание было весьма дорогостоящим решением, доступным, в основном, для наиболее крупных станций в развитых странах. Эти установки применяются в основном в странах Северной Европы, во Франции, Японии, США. В России только один город (Санкт-Петербург) использует сжигание осадка, направляя на установки 100 % обезвоженного осадка. Стоимость подобных установок очень велика. Согласно Информационно-техническому справочнику по НДТ ИТС 10-2015, стоимость установки по сжиганию (для весьма крупных станций) в пересчете на 1 м³/сут. суточной производительности составляет 5-7 тыс. руб., что сопоставимо со стоимостью комплексной реконструкции самих очистных сооружений с переводом на технологию удаления азота и фосфора. В ИТС 10-2015 приведена оценка, согласно которой затраты такого уровня оцениваются в 2,3-3,6 объема годовой выручки предприятия от деятельности по очистке сточных вод. Это делает данную технологию экономически недоступной для российских водоканалов без значительных внешних инвестиций.

Тем более удивительно, что в последние два года в Турецкой Республике наблюдается настоящий бум создания установок сжигания коммунальных и промышленных осадков. К настоящему времени в работе находятся 6 установок, на стадии производства и строительства – еще около 10. Массовое внедрение таких установок стало возможным благодаря разработке турецких инженеров компании INEVA, входящей в состав холдинга «Джошкуноз» (COŞKUNÖZ).

В мае этого года делегация Ассоциации ЖКХ «Развитие» ознакомилась с работой 3-х установок сжигания. В статье, опубликованной в июньском номере журнала «НДТ» , эксперты делятся информацией, полученной в Турции, и последующим анализом производственных данных.

По информации компании «Джошкуноз», эксплуатационные затраты невелики и на действующих установках составляют в год около 2 % стоимости капитальных вложений. В условиях Турции такие установки окупаются в течение нескольких лет.

По утверждению представителей Ассоциации ЖКХ «Развитие», стоимость установки «под ключ» существенно ниже цены западноевропейских аналогов, что открывает перспективы для отечественных водоканалов. Ассоциация ЖКХ «Развитие» при реализации установок по сжиганию в России готова взять на себя проработку механизмов создания подобных комплексов на основе концессионных соглашений, а также содействие адаптации установок к российским нормативам.

Если Вас заинтересовала данная тема и Вы хотите получить больше информации, напишите по адресу : ndt@vodexp.com

 

Поделиться
Класснуть