Цифровой водоканал

Мир входит в эпоху «Четвертой промышленной революции» (Industry 4.0). Как известно, первые три кратко можно охарактеризовать как использование энергии пара, электричества, автоматизации и промышленных роботов. При этом третью промышленную революцию считают промежуточной, подразумевая, что полностью переход на новый промышленный уклад произойдет в ходе четвертой.
Построение общества знаний и создание в России цифровой экономики закреплено Указом Президента РФ «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы».
Можно предполагать, что лидерами четвертой промышленной революции будут сложные производства (электронного оборудования, машиностроительной продукции, биотехнологические и др.).
Для водной отрасли в целом прорабатываются ее направления. Так, например, Немецкое Водное Партнерство (GWP) разработало концепцию «Вода 4.0», которая включает основные черты и термины индустриальной революции 4.0, такие как «сеть машин, процессов, систем хранения и ресурсов», «умные сети», «интернет вещей и услуг» и объединяет их в системном контексте управления водным хозяйством. При внедрении концепции «Вода 4.0» водное хозяйство должно становиться системой, объединяющей интеллектуальные сети водопользователей (сельское хозяйство, промышленность и домохозяйство), поставщиков воды и их ведущих бизнес-партнеров в единой устойчивой системе, обеспечивающей целостный процесс создания добавленной стоимости при интеграции с контролем состояния окружающей среды. Кроме того, «Вода 4.0» призвана обеспечивать высокую степень прозрачности для водопользователей.
Экспертно-технологический совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (ЭТС РАВВ) разработал предложения по формированию концепции «Цифровой водоканал», которая вынесена на профессиональное обсуждение.
Целями перехода предприятий отрасли к «Цифровому водоканалу» являются:
1. Улучшение качества обслуживания абонентов
2. Сокращение операционных издержек
3. Снижение рисков и управление производственными активами
4. Совершенствование финансово-хозяйственного управления ресурсами
5. Развитие коммуникационных, вычислительных и защитных средств от непреднамеренных и несанкционированных воздействий.
6. Достижение кадрового прогресса путем эффективного взаимодействия и подготовки персонала
В декабрьском номере журнала «НДТ» за 2017 г. автор концепции д-р техн. наук проф. В.И. Баженов (ЗАО «Водоснабжение и водоотведение»), руководитель секции «Энергоэффективность сооружений и систем водоснабжения и водоотведения. Системы управления» ЭТС РАВВ совместно с другими экспертами опубликовали статью «Цифровой водоканал – миф или реальность», где подробно излагается концепция цифрового водоканала, описаны иерархические уровни АСУ водоканалом, их аппаратное обеспечение, информационные системы и программное обеспечение, которые могут быть использованы для организации единого информационного пространства предприятия «Водоканал».
Если Вас заинтересовала данная тема и Вы хотите ознакомиться с публикацией, направьте запрос по адресу: ndt@vodexp.com.


Поделиться
Класснуть