Унитарные предприятия ВКХ скоро будут под запретом

В конце прошлого года Президент России В. В. Путин подписал Указ от 21 декабря 2017 г. № 618, определяющий основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Данным указом утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы. Главными ее принципами станут сокращение доли госсектора, направление госинвестиций на развитие конкуренции.
Для реализации Национального плана развития конкуренции в 2018 г. должны быть разработаны более десятка законопроектов. Среди них особенно выделяются изменения законодательства, которые ограничат создание унитарных предприятий. Национальным планом предусмотрено сокращение доли полезного отпуска ресурсов, реализуемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями, в общем объеме таких ресурсов, реализуемых в субъекте РФ:
• водоснабжение – до 20 % в 2019 г. и до 10 % в 2020 г.;
• водоотведение – до 20 % в 2019 году и до 10 % в 2020 г.
Об этом рассказал, выступая 6 апреля 2018 г. перед членами Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России А.Г. Матюхин. Он сообщил, что подготовлен законопроект, предусматривающий запрет создания государственных или муниципальных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, для осуществления деятельности в сферах водоснабжения и водоотведения, и перевод с 2019 г. унитарных предприятий в казенные, с субсидиарной ответственностью бюджетов. Чиновник подчеркнул, что указанная доля сокращения объемов деятельности унитарных предприятий – «это осознанные цифры, которые были прописаны в Национальном плане и поддержаны Президентом». Накануне, 5 апреля, прошло заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции.
Кроме законопроекта «о перехвате управления», который предусматривает, в том числе запрет деятельности унитарных предприятий в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, готовятся изменения законодательства, связанные с введением эталонных (унифицированных) тарифов, стандартизированных тарифных ставок для определения платы за технологическое присоединение (в 2017 г. утверждены для электроэнергетики), появлением специализированных счетов, которые ограничат в использовании исключительно для выполнения инвестиционных программ.

 

Материал предоставлен журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть