Устранение неприятных запахов от городских очистных сооружений канализации

В последний год проблема неприятных запахов и вредных газов от объектов жилищно-коммунального хозяйства резко обострилась, по крайней мере, многократно возросло ее освещение в СМИ. Только в московском регионе за это время широко обсуждается ситуация вокруг полигонов ТКО «Кучино» (Балашихинский район) и «Ядрово» (Волоколамский район), многие годы досаждающих жителям прилегающих населенных мест. В Москве в течение, как минимум недели, ощущался серьезный дискомфорт из-за запахов, причем источник их так и не был достоверно обнаружен. Можно ожидать, что общественное внимание к проблеме дурнопахнущих веществ, в том числе от ОСК, будет только возрастать.

Для российских специалистов отрасли ВКХ контроль (устранение) запахов – работа новая и малознакомая. Только очень немногие водоканалы уже имеют опыт использования перекрытий сооружений и эксплуатации установок по очистке газовых выбросов, причем эта практика не всегда может оцениваться как положительная.            

В апрельском номере журнала «НДТ» публикуется статья греческих специалистов, занимавшихся борьбой с запахом от ОСК одного из крупнейших городов на курортном острове Крит. Описывается поэтапное внедрение мероприятий, которые позволили полностью гарантированно справиться с наличием запахов. Дается оценка эффективности различных технологических подходов к сокращению эмиссий неприятных запахов, вызывающих жалобы населения.

Для отечественных специалистов материал может быть весьма полезен, причем не только по проблематике, но и как пример постановки задачи и методов ее решения. Интерес представляет разнообразие примененных подходов: использованы щелочная и окислительная промывка, адсорбционная доочистка, а также применение при необходимости осаждающего и окислительного реагента. Весьма экономично коллеги подошли к использованию перекрытий, например, закрыв на первичных отстойниках только зону перелива, где происходит максимальное выделение летучих веществ. Очевидно, что такие действия позволили решить проблему запахов с минимумом затрат. Другая особенность описываемой работы – привлечение только местных сил – специалистов университета г. Ханья, что также может быть актуально для российских условий.

Редакция журнала отмечает, что описанные решения по очистке – далеко не единственный вариант. Весьма эффективно могут использоваться биофильтры, причем как с засыпной органической загрузкой, так и современные – с пластиковой загрузкой и непрерывным орошением. Прогрессируют различные системы физической очистки выбросов (плазменный разряд, УФ облучение), однако, далеко не все из них эффективны для очистки выбросов от ОСК. Об используемых перекрытиях и методах очистки рассказано в обзоре[1], решения по борьбе с дурнопахнущими веществами, уже выделившимися в воздух, описаны в публикации[2]. Кроме основных сооружений очистки сточных вод существенным источником запахов от ОСК могут быть сооружения обработки осадка, о чем наш журнал публиковал статью французских специалистов[3].           Издание сообщает, что в 2018 году планирует усилить внимание к проблематике борьбы с запахами от сооружений транспортировки и очистки сточных вод, обработки осадка. Подписка – с любого месяца, на любой срок. Удобное оформление здесь.

 

[1] Храменков С.В., Пахомов А.Н., Данилович Д.А., Козлов М.Н., Дорофеев А.Г., Агевнин А.Р. «Методы предотвращения распространения неприятных запахов от сооружений канализации». Водоснабжение и санитарная техника. 2006. № 11, ч. 1. Стр. 40-47

[2] Свицков С.В. Внедрение технологии уничтожения неприятных запахов «Мокрый барьер» на очистных сооружениях  г. Анапа  НДТ. 2015. № 4. С.36-41

[3] Буши Л., Сенант E., Дотюиль П.и др. Формирование запахов в процессах компостирования и сушки осадка. НДТ. 2014, №6, С. 44-53


Поделиться
Класснуть