Утвержден индекс качества городской среды

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, утверждающее методику определения индекса качества городской среды городов.

Методика предназначена для определения уровня качества городской среды населенных пунктов, путем расчета и присвоения им индекса качества городов. Оценка качества городской среды позволит определить текущее состояние городской среды, в том числе выявление преимуществ и недостатков городов, актуальных проблем. Системное получение указанной информации также позволит вырабатывать на ее основе квалифицированные решения по развитию городов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также оценить эффективность уже реализуемых программ и проектов в указанной сфере.

«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» перед нами стоит задача по сокращению в два раза к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой, при этом, показатель индекса городской среды должен увеличиться на 30 %. Оценка состояния городской среды будет производиться ежегодно до 1 ноября сразу по 36 индикаторам, это позволит сделать ее максимально объективной», ‒ подчеркнул глава Минстроя России Владимир Якушев.

Индикаторы индекса городской среды распределены по шести направлениям: жилье, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство, а также по факторам, формирующим среду обитания – безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Отметим, что состояние водоснабжения и водоотведения учтено тремя показателям:

доля жилого фонда, обеспеченного централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, водоотведения, в общем объеме жилого фонда;

доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в общей численности городского населения;

доля улично-дорожной сети, обеспеченной ливневой канализацией, в общей протяженности уличной дорожной сети.

 

Источник


Поделиться
Класснуть