Утверждена двухэтапная индексация тарифов на ЖКУ в следующем году

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в следующем году в два этапа, сообщила пресс-служба правительства. Такая схема была предложена в связи с повышением НДС с 1 января — с 18 до 20%.

Согласно документу, индексация платы граждан за услуги ЖКХ с начала 2019 г. составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. Фактически это означает суммирование индексов, поясняет правительство. Изменения направлены на то, чтобы индексация платы, несмотря на повышение ставки налога, не превышала обычный уровень.

О поэтапной индексации тарифов правительство попросили ресурсоснабжающие организации — Совет производителей энергии, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Соответствующее решение было принято летом. До этого индексация тарифов ЖКХ происходила один раз в год — только с 1 июля и, как правило, в среднем на 4%. В 2019 г. этот показатель составит 4,1%.

Источник


Поделиться
Класснуть