Утверждена типовая форма прямых договоров между собственниками квартир и РСО

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 г. № 897 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями».

Постановление принято в продолжение закона о переходе на прямые договоры с поставщиками. Данным документом внесены изменения в ряд федеральных постановлений, касающихся расчетов за коммунальные услуги, а также утверждена типовая форма прямого договора между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями, который заключается без посредников в лице управляющей компании. В документе помимо типовой формы договора устанавливается порядок, сроки и условия перехода на прямые договоры, а также порядок передачи сведений о собственниках для начислений по договорам ресурсоснабжения холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроэнергии, газоснабжения и отопления.

Напомним, что закон о переходе на прямые договоры с поставщиками был подписан еще в апреле 2018 года. Он позволил потребителям заключать соглашения без участия управляющей компании. Граждане получили право на общем собрании собственников жилья принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами при управлении таким домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Сами поставщики ресурсов могут отказаться в одностороннем порядке от договора на обеспечение коммунальными услугами и перейти на прямые договоры с потребителем при наличии задолженности в размере более двух среднемесячных объемов у управляющих компаний.

Разработка и выпуск типового договора позволит собственникам активнее инициировать через общее собрание переход на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями.

В нормативно-правовом акте есть положения, благодаря которым правоприменительная практика автоматического перехода в случае дебиторской задолженности со стороны УК в течение двух месяцев подряд станет более единообразной.

 

Публикация подготовлена с использованием https://tass.ru/nedvizhimost/6694737


Поделиться
Класснуть