В 2019 году тарифы РСО повысят дважды

В правительстве начался новый этап дискуссии вокруг параметров индексации тарифов ЖКХ, которая, с одной стороны, должна компенсировать коммунальщикам запланированное с 1 января повышение НДС (с 18 до 20 %), с другой ­ не превысить целевой уровень инфляции (4 %).

Как ранее сообщала «Российская газета», Минэкономразвития России предлагало сдвинуть сроки индексации с 1 июля на 1 января, чтобы синхронизировать повышение налогов и тарифов и равномерно разнести этот рост по обеим половинам следующего года. Всего спустя несколько дней ведомство предложило более гибкий вариант ­ провести индексацию в два этапа. С 1 января тарифы должны вырасти на 1,7 % («счетный» вклад от повышения НДС в инфляцию), с 1 июля ­ еще на 2,4 % (собственно ежегодная индексация). Соответствующее письмо было направлено в Минстрой России, Минэнерго России и Федеральную антимонопольную службу, рассказали в ведомстве.

В Минстрое России «РГ» сообщили, что получили этот документ, он прорабатывается и еще возможна корректировка по цифрам. В Минэкономразвития России отказались комментировать позицию Минстроя России, в пресс-службе ФАС сообщили, что еще не сформировали собственное видение на параметры предстоящей индексации.

Рост платежей за коммунальные услуги (электроэнергию, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение и вывоз мусора) ограничен предельными индексами изменения размера платы граждан, которые ежегодно утверждаются правительством по каждому субъекту Федерации (в этом году совокупный платеж не может расти выше 4 %, на следующий год индексы еще не утверждены). В то же время если стоимость коммунального ресурса превышает предельный индекс, то разница должна быть компенсирована ресурсоснабжающим организациям за счет региональных бюджетов. Но НДС ­ налог федеральный, от его повышения регионы ничего не получат.

«Поэтому перед минэкономразвития встала задача ­ аккуратно учесть в тарифах повышение НДС и в то же время не допустить серьезной нагрузки на региональные бюджеты, ­ говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. ­ Если тариф с начала года будет увеличен даже на 1,7 %, то у ресурсоснабжающих организаций не будет оснований требовать компенсаций от региональных властей. Что касается второго этапа (2,4 % с 1 июля), то можно полагать, что повышение платы по разным ресурсам будет неравномерным, за счет этого совокупный рост тарифов уложится в 4 %».

 

Источник


Поделиться
Класснуть